КАТЕТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: УКРАИНА ВО ГЛАВЕ ОБСЕ - НЕ ВИДИТ ОПАСНОСТИ, НО ХОЧЕТ С НЕЙ БОРОТЬСЯ

В интервью испанской газете “El Pais” министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Л. Кожара заявил, что «страхи Молдовы по поводу того, что Приднестровье – «черная дыра» по торговле оружием, безосновательны», и подтвердил, что «не было ни одного такого случая». Одновременно глава МИД Украины заметил, что считает целесообразным сохранение на территории Украины Миссии Евросоюза по оказанию пограничной помощи Украине и Молдавии (EUBAM).

Министру иностранных дел Украины досталась крайне сложная миссия: признать очевидное и в то же время обосновать абсолютно ложный вывод из этого. Действительно, с одной стороны официальный Киев признает отсутствие «черной дыры». С другой стороны, явно не хочет отвечать на логичный вопрос о том, зачем же в таком случае нужна EUBAM, если «черной дыры» нет, ведь в таком случае миссия лишается главного основания для своего присутствия.

Л. Кожара выполняет эту миссию так же, как и Украина в целом: признавая очевидную важность сотрудничества с евразийскими структурами, но не будучи в силах отказаться от навязанного «бренда» европейской интеграции. Заявление о сохранении миссии EUBAM – это ответ тем в Брюсселе, кто опасается укрепления российско-украинских связей, подтверждение решимости официального Киева продолжать курс на евроинтеграцию, пусть и в ущерб собственным интересам и государственному суверенитету.

Странно, кстати, что те на Украине, кто так много говорят об ущербе украинскому суверенитету в случае интеграции в евразийские структуры, ничего не говорят о том ущербе, который уже нанесен суверенитету Украины с 2005 года, вследствие пребывания EUBAM на украинской территории.

Нельзя не признать, и того, что – сколь бы оно не родилось в традициях украинской дипломатии - заявление не только Украины, но в её лице действующего председателя ОБСЕ – весомый аргумент в подтверждение необоснованности и неправомерности введения нового таможенного режима властями Украины и Молдавии в 2006 году, ставшего фактором блокады Приднестровья, грубо нарушающей международные обязательства Кишинёва. Что, впрочем, тоже вполне умещается в традиции дипломатии, но уже молдавской.

Эксперты: