Молдавия

Республика Молдова

Тень миллиарда: почему бывший премьер-министр Молдавии вышел из тюрьмы

Начало декабря в Молдавии ознаменовалось сенсацией. Суд условно-досрочно освободил бывшего главу правительства страны Влада Филата. В 2016 году его приговорили к девяти годам заключения за участие в так называемой краже века - выводе из госбюджета страны миллиарда долларов (20% от ВВП Молдавии).

Пошли на поправку

И триста миллионов на дороги: молдавско-российские отношения выходят на новый уровень

20 ноября молдавский премьер-министр Ион Кику прибывает с первым официальным визитом в Москву, где встретится с российским коллегой Дмитрием Медведевым, а затем отправится в Лондон на инвестиционный форум стран «Восточного партнерства».

В РФ Кику планирует обсудить вопросы поставок российского газа (разумеется, с анонсированной президентом Игорем Додоном скидкой), выдачу разрешений для перевозчиков, расширение экспорта, уменьшение категорий товаров, облагаемых налоговыми пошлинами и попросить триста миллионов долларов на ремонт молдавских дорог.

Первые заявления премьер-министра Молдовы Иона Кику

Назначенный голосами 62 парламентариев премьер-министр Молдовы Ион Кику рассказал о приоритетах нового кабинета министров и обозначил ряд базовых вопросов, на решение которых чиновники обратят внимание в новом правительстве.

Выйдя к прессе после утверждения депутатами нового состава правительства Молдовы, премьер-министр Ион Кику назвал состав своего кабмина "технократическим" и заявил, что его команда готова взять на себя ответственность за управление страной и решение накопившихся проблем.

Во втором по величине городе Молдавии побеждает лидер "Нашей Партии" Ренато Усатый

Лидер оппозиционной "Нашей Партии" Ренато Усатый побеждает в первом туре на выборах главы второго по величине города Молдавии Бельцы. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые были опубликованы в понедельник.

По итогам подсчета 77% протоколов с избирательных участков за Усатого отдали свои голоса 64,4% избирателей, принимавших участие в голосовании. У его основного конкурента, представителя Партии социалистов республики Молдова (ПСРМ) Александра Нестеровского - 16%.

«Чтобы Владимир Путин прилетел, нужна четкая и какая-то прорывная повестка»

Молдавский президент Игорь Додон рассказал “Ъ” о взаимодействии с Россией и Западом

Россия в последнее время заметно активизировалась на молдавском направлении. На минувшей неделе в Кишиневе состоялось заседание российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошел молдавско-российский экономический форум, который посетил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий Молдавию.

Страницы

Подписка на RSS - Молдавия