Узбекистан пригласил Лаврова на конференцию по Центральной и Южной Азии

Летом в Узбекистане пройдет международная конференция, посвященная взаимоотношениям Центральной и Южной Азии. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов пригласил своего российского коллегу Сергея Лаврова принять в ней участие. Об этом министры рассказали по итогам своей встречи в Москве.

«С большим интересом ознакомились с деталями новой узбекистанской инициативы проведения летом 2021 года международной конференции „Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности“. Абдулазиз Хафизович Камилов любезно пригласил меня принять участие в этом мероприятии. Мы обязательно поможем сделать так, чтобы оно было успешным и привело к практическим результатам», — сказал Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, переговоры с Камиловым прошли, как всегда, в конструктивной, дружественной атмосфере. Министры обсудили предстоящий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву, во время этого визита планируется подписать несколько десятков двусторонних документов.

Также МИД России, по словам Лаврова, выразил поддержку проекту, инициированную Министерством просвещения России, Министерством народного образования Узбекистана и благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Проект называется «Класс». Он направлен на повышение качества преподавания русского языка в Узбекистане и общеобразовательных предметов на русском языке.

Россия пообещала Узбекистану и далее обеспечивать широкие возможности для получения узбекистанской молодежью российского высшего образования. В Узбекистане работают и пользуются поддержкой руководства страны 12 филиалов российских ВУЗов. А в России высшее образование получают около 35 тыс. узбекистанцев, из них около 9 тыс. за счет средств российского бюджета.

Камилов и Лавров обсудили расширение возможностей для въезда узбекистанцев в Россию. Это важно для двух больших групп: студентов и трудовых мигрантов. С трудовыми мигрантами пока решили так: компания-работодатель подает заявку, руководство региона принимает решение о её одобрении или отклонении, если заявка одобрена, регион приглашает трудовых мигрантов. Как сообщало EADaily , по этой схеме узбекистанцы уже въезжают в Россию. Что же касается студентов, то Оперативный штаб рекомендовал учебным заведениям с февраля возобновлять на свое усмотрение очные программы. По словам Лаврова, вакцинация со временем должна сыграть роль в постепенном открытии границ между странами.

«Буквально в эти дни начнется массовая вакцинация населения в Узбекистане от коронавируса. Сегодня здесь находится делегация Министерства здравоохранения Республики. Она проводит соответствующую работу с российскими коллегами. По всем этим направлениям будет достигаться прогресс. В обозримом будущем мы вернемся к нормальным критериям и условиям трудовой миграции, — сказал глава российского МИДа. — Рассматривается вопрос о производстве вакцины „Спутник V“ в Узбекистане. Она была там в ускоренном порядке зарегистрирована. Ценим наше сотрудничество на этом направлении».
По ключевым международным региональным проблемам у Москвы и Ташкента, как отметили министры, единые или очень близкие позиции. Узбекистан, как и Россия, выступает «за безальтернативность решения любых кризисов и конфликтов на основе международного права, мирными средствами при центральной, координирующей роли ООН». Это касается, в частности, Афганистана.

«Подробно говорили о положении дел в соседнем Афганистане. Убеждены, что конфликт не имеет военного решения (история уже не раз это доказывала), и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами, — подчеркнул Лавров. — Сошлись во мнении, что данную работу необходимо продолжать с использованием зарекомендовавших себя механизмов, в том числе контактной группы ШОС-Афганистан, Московского формата консультаций по Афганистану. Отмечаем внимание, проявляемое Узбекистаном по отношению к мобилизации многосторонних усилий в поддержку мирного урегулирования. Пару лет назад прошла очень важная конференция в Ташкенте, в которой я имел честь участвовать, представляя Российскую Федерацию».

Напомним, до визита в Россию Камилов посетил за один месяц Туркмению, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Афганистан и Индию.

https://eadaily.com/ru/news/2021/03/03/uzbekistan-priglasil-lavrova-na-k...

Страны: 
Эксперты: