Консервативные выборы vs современные технологии

Политолог Алексей Мартынов — о том, как скоро электронные выборы в России станут привычной практикой

С развитием мультимедийных технологий всё большее влияние на нашу повседневную жизнь оказывает интернет. По данным социологов, глобальной сетью регулярно пользуется больше половины взрослого населения страны. А треть граждан России фактически живут онлайн в своих гаджетах. По данным исследований Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), осенью прошлого года интернетом в России хотя бы раз в месяц пользовались 78 млн человек старше 18 лет. Проникновение, то есть доля пользователей интернета среди населения этого возраста, составляет 67%. Таким образом, за последние 10 лет проникновение интернета в России выросло почти в 4,5 раза.

Конечно, такое положение вещей не может не учитываться при организации разнообразных медийных кампаний, плебисцитов и выборов. По общему мнению специалистов, в последние годы всё большее значение для выборных кампаний приобретают кампании виртуальные в сети интернет и социальных сетях. Во многих странах мира вообще многие электоральные процедуры переводятся в электронную плоскость. Это не только экономия времени, но и, вопреки фобиям скептиков, более точный в трендах анализ предпочтений граждан.

Например, у американцев, законодателей виртуальной моды, уже работает в тестовом режиме система по дистанционному голосованию на федеральных выборах для граждан, находящихся за пределами страны в день голосования, — так называемая система Digital Vote by Mail. На последних выборах президента США почти 25 млн избирателей проголосовали через интернет, используя систему Smartmatik, где для идентификации гражданина применяются биометрические данные.

В соседней Канаде интернет-выборы проводят уже больше 10 лет. Когда впервые выбрали через сеть лидера «Новой демократической партии» в 2003 году тоже было достаточно критики. Но уже спустя три года на регулярной основе и по сей день в 12 муниципалитетах Онтарио, где в совокупности проживает порядка 100 тыс. избирателей, частная кампания-провайдер по госзаказу проводит онлайн-выборы. На прошедших три года назад парламентских выборах в Канаде активно применялись IT-технологии по голосованию в сети интернет. Для этого распространялось специальное ПО для мобильных гаджетов.

В Европе также популярно голосование онлайн. К примеру, в Швейцарии уже 10 лет существует практика онлайн-голосования на федеральных выборах. Там гражданин, если желает, покупает на почте одноразовую ID-карточку с уникальным кодом и голосует на сайте избиркома. Электоральные процедуры, не требующие точного результата до одного голоса, такие как крайне популярные в Швейцарии референдумы по любому минимально значимому вопросу, и вовсе проходят на соответствующих сайтах в открытом режиме. К слову сказать, скрипт-накрутки в Швейцарии считаются уголовным преступлением.

В Великобритании электронное голосование активно используется вместе с голосованием по почте. На референдуме о возможном выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства порядка 20% участников воспользовались такой почтовой системой. В ряде муниципалитетов Великобритании также проводят онлайн-выборы вместе с традиционными.

Конечно, главным нюансом для окончательного отказа от бумажных консервативных выборов в пользу современных IT-технологий остаются тонкости с обеспечением тайны голосования. Недавно в российском сегменте сети интернет был запущен экспериментальный общественный проект «Депутат-клуб», где в том числе любому пользователю предоставляется возможность поддержать того или иного кандидата онлайн-голосованием в ходе праймериз «Единой России». В рамках интернет-опроса свои голоса отдало более 2 млн человек.

Проект, по большому счету, научный — провести социологический замер предпочтений пользователей интернета по регионам, сравнить с результатами «традиционных» опросов, а по итогам голосования — с результатами волеизъявления. Проанализировать активность избирателей, конкурентность голосования, способность кандидатов мобилизовать своих сторонников.

Само предварительное голосование партии «Единая Россия» состоится 22 мая по всей стране. Сторонникам партии предстоит выбрать в рейтинговом голосовании кандидатов в партийный список и 225 кандидатов в одномандатные округа. Наблюдатели отмечают высокий интерес к праймериз по всей стране, несмотря на то что «Единая Россия» — единственная из партий, кто организовал предварительное голосование.

Праймериз повышают интерес к выборам вообще. И, конечно, дают представление как самим участникам, так и их сторонникам и организаторам предварительного партийного голосования о степени активности избирателя.

В России таких опытов, как «Депутат-клуб», на федеральных выборах пока не проводилось. По итогам целого месяца работы портала лидерами в своих регионах со значительным отрывом по количеству голосов являются хорошо известные гражданам федеральные лица — такие как руководители «Единой России» Сергей Неверов в Смоленской области и Владимир Васильев в Тверской, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в Ленинградской области.

Эмпирика тенденций на сайте демонстрируют, что некоторые лидеры ОНФ, также принимающие участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия», имеют уже сформированную базу сторонников. Ольга Тимофеева лидирует на Ставрополье, Ольга Баталина — в Саратовской области, Любовь Духанина входит в пятерку лидеров в Москве.

Словосочетание «прямая демократия» в России — это уже реальность. Россия готова к более серьезному использованию ее инструментов, таких как интернет-голосование при непосредственном участии граждан в управлении государством. Конечно, интернет-голосование вряд ли будет уравнено в правах с обычным в ближайшие годы, но все предпосылки к этому есть. По крайней мере партийные праймериз вполне могут быть организованы уже в ближайшем будущем официально в онлайне.

Уверен, что партийные праймериз, по примеру «Единой России» в ближайшие годы станут хорошим тоном для всех серьезных партий. Использование на партийном предварительном голосовании IT-технологий и опыта других стран по их применению в электоральных процедурах сократит расходы на организацию праймериз в разы и повысит прозрачность и легитимность этого процесса, а значит, и выборов вообще.

Автор — директор Международного института новейших государств

http://izvestia.ru/news/614267#ixzz4985OyExE

Страны: