Трамп обвинил помощников в дезинформации по вопросу высылки дипломатов

Президент США Дональд Трамп обвинил своих помощников дезинформации по поводу общего числа российских дипломатов, которых предполагалось выслать из-за с «дела Скрипалей».

Источник в Белом дома рассказал газете Washington Post, что 24 марта советники американского лидера представили ему план скоординированных с Европой действий в связи с инцидентом в Солсбери. Они заверили главу государства, что Вашингтон объявит персонами нон грата «почти столько же россиян, сколько и европейские союзники».

Помощники тогда имели в виду общее число сотрудников дипмиссий РФ, которых на тот момент уже выслал Лондон, а также тех, которые должны были покинуть ряд стран Европы. Однако Трамп почему-то посчитал, что «речь идет о каждой в отдельности стране».

«Если бы вы сказали мне, что Франция и Германия собираются выслать только по 4 (дипломата – прим iz.ru), то мы бы выслали столько же», – заявил, по словам источника, Трамп.

26 марта США объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов, в то время как Франция и Германия объявили персонами нон грата по четыре человека каждая. Американский лидер тогда пришел в ярость, так как пресса преподнесла действия его администрации как самый жесткий ответ России. В порыве гнева Трамп обвинил помощников в том, что те ввели его в заблуждение, сообщает газета.

Покушение на британского агента, бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию было совершено 4 марта в Солсбери. Соединенное Королевство утверждает, что их отравили нервно-паралитическим веществом, якобы разработанным в РФ. При этом никаких доказательств представлено не было. Москва все обвинения отрицает и добивается открытого и независимого расследования.

Позднее Британия, а затем и ряд европейских стран объявили о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипалей». Москва ответила зеркальными мерами на коллективную высылку сотрудников дипмиссий.

https://iz.ru/732596/2018-04-16/tramp-obvinil-pomoshchnikov-v-dezinforma...

Страны: 
Эксперты: