Действия ЕС по «Северному потоку» - попытка давления на РФ

Намерение Еврокомиссии распространить действие Третьего энергопакета на газопровод «Северный поток-2» это попытка давления Россию с целью добиться отказа от строительства проекта. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам участия в саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите на Филиппинах.

«По всей вероятности, это способ давления на нашу страну и некоторые государства ЕС с целью или побудить нас отказаться от строительства второй нитки «Северного потока», или каким-то образом осложнить эту работу», — приводит слова политика ТАСС.

По словам премьера, газопровод является «нормальным коммерческим проектом», а не средством влияния РФ на европейские страны, как это преподносят «отдельные государства и политики».

Как отмечает Медведев, попытка распространить действие Третьего энергопакета на газопроводы в нейтральных водах «весьма спорная».

«На мой взгляд в правовом смысле это решение абсурдно, что, кстати, подтверждали и юридические ведомства самого Евросоюза. Но пока решений нет» — пояснил он.

Премьер добавил, что РФ посмотрит, как поведут себя страны ЕС, заинтересованные в строительстве «Северного потока» и что в итоге решит Еврокомиссия.

Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии был утвержден в ЕС в 2009 году и направлен на либерализацию рынка. Он предполагает, что функции поставщика газа и оператора трубы должны быть разделены, а к трубопроводу должны получить доступ сторонние поставщики. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По ее мнению, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

На прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что завершила подготовку поправок в энергетическое законодательство ЕС, по которым на «Северный поток – 2» должно распространиться действие Третьего энергопакета, хотя раньше российский проект под его действие не попадал.

Ранее портал iz.ru сообщал, что Еврокомиссия подтвердила исключение газопровода Opal (наземное продолжение «Северного потока») из норм «третьего энергопакета» ЕС до 2033 года. По новому соглашению «Газпром» сохранит свою долю, но получит право увеличить мощности через аукцион. При этом 10–20% мощностей российская компания должена будет предоставлять другим поставщикам, чтобы не нарушать европейское законодательство.

https://iz.ru/670815/2017-11-14/medvedev-nazval-deistviia-es-po-severnom...

Страны: