Россияне стали позитивнее оценивать социальную ситуацию в стране

Социологи зафиксировали в сентябре самый высокий уровень положительных оценок с начала года

ВЦИОМ выявил повышение уровня положительных оценок россиянами ситуации в стране при сохранении тревожности относительно будущего. Индексы социальных оценок, фиксирующие мнение россиян о своей жизни и положении в стране, в сентябре достигли максимумов по сравнению с прошлыми месяцами 2016 года. Несколько снизились и отрицательные эмоции по поводу ожидаемой ситуации в стране.

Индекс социальных оценок, разработанный Всероссийским центром изучения общественного мнения, рассчитывается как разница между ответами респондентов о проблемах «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от –100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее смотрят граждане в будущее.

В месяц проведения выборов в Государственную думу изменилась оценка общей ситуации в стране россиянами. За этот период индекс социальных оценок взлетел с 1 пункта (показатель августа) до 18 пунктов (показатель сентября), став самым высоким в нынешнем году. По сравнению с началом года социологи отмечают еще более ощутимый прирост — c февраля тех, кто положительно оценивает ситуацию в России, стало гораздо больше — индекс оценок вырос на 34 пункта. Доля положительно оценивающих ситуацию в стране выросла с 48% опрошенных в августе до 57% в сентябре, а показатель отрицательных оценок, в свою очередь, снизился с 47 до 39% от числа участников опроса.

Улучшились также показатели, касающиеся личной жизни россиян. Индекс социальных оценок в этой области тоже стал выше. Если в апреле, например, он равнялся 35 пунктам, то к сентябрю достиг годового максимума — 45 пунктов. Положительно оценивают свою жизнь в сентябре 2016 года 71% опрошенных.

Индекс социальных ожиданий с начала года прибавил 16 пунктов (с –64 в январе), однако по-прежнему остался в области отрицательных значений (–48 п. в сентябре). Более активный рост социологи зафиксировали весной, тогда как в последние месяцы колебания показателя, по их данным, были не столь существенны. При этом доля респондентов, которые считают, что худшие времена нас ждут впереди, вдвое больше тех, кто полагает, что они остались позади (49% против 22 соответственно). Год назад (в сентябре 2015 года) россияне аналогично оценивали ситуацию (значение индекса –52 п.), хотя до этого уровень положительных ответов был выше.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова считает, что закрепление индекса социальных оценок в положительной зоне является следствием достаточно спокойного в экономическом отношении полугодия: рубль стабилизировался, а вслед за ним и цены.

— В отсутствие новых потрясений сложная экономическая ситуация становится привычной и воспринимается менее эмоционально. Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании сохраняются: половина населения в будущее смотрит с тревогой, ожидая, что «завтра будет хуже, чем сегодня». Таким ожиданиям способствует новостной фон, наполненный инициативами о новых налогах, очередных пенсионных реформах и изменениях в сфере медицинского страхования. Оптимизм сдерживается и событиями недавнего прошлого — два раза год заканчивался резкими ценовыми скачками. На фоне неопределенного будущего спокойное настоящее начинает выглядеть очень даже неплохо, — резюмировала Юлия Баскакова.

В соцопросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов России.

Страны: