ЕС

Переходит границы: ЕС приоткрывается, несмотря на угрозу второй волны

В ЕС надеются, что ограничения на его внутренних границах будут окончательно сняты к концу июня. Об этом заявили в Еврокомиссии (ЕК). Что касается открытия внешних рубежей с 1 июля, в том числе для РФ, то список «въездных» стран будет регулярно пересматриваться с учетом меняющейся ситуации.

Скандал в европейском семействе

Европейский союз, который трещит по швам в последние месяцы под давлением пандемии коронавируса, сотрясает новый скандал. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен готова запустить санкционный протокол против ФРГ (!) «за нарушение законодательства ЕС».

Брюссельской коммисарше сильно не понравилось суверенное решение германских судей относительно действий ЕЦБ.

Федеральный конституционный суд Германии 5 мая вынес постановление о неконституционности действий евробюрократов в Брюсселе по недружественному поглощению национальных долговых обязательств ФРГ.

ЕС готовит для Балкан новый план Маршалла

В режиме видеоконференции прошел саммит ЕС-Балканы. Лидеры Евросоюза поддержали европейскую перспективу для балканских стран, выделили им €3,3 млрд на борьбу с коронавирусом и его последствиями, а главное - анонсировали на осень мощный инвестиционный план для региона, который уже называют новым планом Маршалла. Европейские дипломатические источники говорят, что одна из целей ЕС - противодействие росту влияния в регионе России и Китая. С подробностями - корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Второй пакт: Британия и Евросоюз возобновили Brexit

После вынужденного перерыва Лондон и Брюссель возобновили переговоры о будущем торговом соглашении - второй раунд завершился на этой неделе. Чтобы не продлевать контакты за пределы переходного периода, который завершается 31 декабря 2020 года, стороны настроены договориться по ключевым пунктам за два месяца. Однако и в Британии, и в Евросоюзе всё больше говорят о том, что на переговоры потребуется дополнительное время.

Как рассказали опрошенные «Известиями» депутаты Европарламента (ЕП), оставшихся месяцев для всеобъемлющего торгового соглашения будет недостаточно.

Около 59 млн рабочих мест в ЕС оказались под угрозой из-за экономического кризиса

В Евросоюзе из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, оказались под угрозой почти 59 млн рабочих мест. Об этом 20 апреля сообщила газета Financial Times со ссылкой на доклад международной консалтинговой компании McKinsey and Company.

Согласно докладу, текущий кризис может затронуть около четверти занятых в частном секторе Евросоюза. Наибольший урон будет нанесен по сфере общественного питания и гостиничному бизнесу. В этой отрасли сосредоточены 74% рабочих мест, оказавшихся в зоне риска.

Страницы

Подписка на RSS - ЕС