ЕС

В ЕС решили начать переговоры по членству Албании и Северной Македонии

Лидеры 26 стран - членов Евросоюза утвердили решение о начале переговоров по приему в сообщество Албании и Северной Македонии. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, который состоялся в формате видеоконференции в четверг, 26 марта.

«Мы утверждаем заключения Совета ЕС от 25 марта 2020 года, касающиеся процесса расширения, стабилизации и ассоциации», - цитирует ТАСС документ.

20 марта сообщалось, что президент Северной Македонии Стево Пендаровски подписал документ о вступлении страны в Североатлантический альянс (НАТО).

ЕС заявил об усилении милитаризации Крыма

Европейский союз не признает и продолжает осуждать воссоединение России и Крыма, считая это нарушением международного права, говорится в заявлении верховного представителя ЕС Жозепа Борреля. Также в ЕС осудили строительство моста через Керченский пролив.

«Евросоюз должен найти выход из тупика в отношениях с Россией, в который себя загнал»

В прошлом году в Евросоюзе обновилось руководство, а некоторые лидеры стран ЕС, вроде президента Франции Эмманюэля Макрона, заговорили о необходимости нормализации отношений с РФ.

Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев поинтересовался у постпреда России при ЕС Владимира Чижова о том, рассчитывает ли российская сторона на улучшение отношений с Брюсселем и возможно ли ослабление санкционного давления на Москву в связи с прогрессом в урегулировании конфликта в Донбассе.

— Тот факт, что в ЕC сменилось руководство, может оказать какое-то влияние на отношения России и ЕС?

Глава Евросовета подтвердил продление санкций против России

Председатель Европейского совета Шарль Мишель подтвердил, что антироссийские санкции продлят еще на шесть месяцев, до июля 2020 года. Соответствующее решение было принято лидерами стран-членов Евросовета на заседании в Брюсселе 12 декабря. В ЕС связали продление ограничительных мер с выполнением минских соглашений.

Балканы направляют в зал ожидания

Евросоюз предложит балканским странам, стремящимся вступить в его ряды, новую модель присоединения - экономическую интеграцию вместо полноправного членства. Первая реакция балканских лидеров на эту идею оказалась крайне негативной: они расценили ее как приостановку процесса расширения ЕС и отказ включать регион в единую Европу.

Страницы

Подписка на RSS - ЕС