Монгольские СМИ нашли способ бороться с цензурой

Более десятка национальных телеканалов показали черные экраны вместо передач

Вчера и сегодня несколько ведущих монгольских телеканалов, газет и информационных сайтов выступили с предупреждением об ужесточении цензуры в преддверии президентских выборов в Монголии: готовящийся закон о нарушениях позволит властям налагать огромные штрафы на издания за публикацию неугодных материалов. В знак протеста телеканалы вчера на один час прервали вещание, оставив экраны темными и поставив текстовое предупреждение об угрозе праву на получение информации, некоторые газеты сегодня вышли с черной первой полосой и соответствующим предупреждением.

Около двух десятков монгольских СМИ обратили внимание общественности на потенциальную угрозу свободе слова в стране, временно прекратив вещание и оставив пустыми экраны и страницы газет. Вчера в течение часа телезрители могли видеть черные экраны вместо передач более чем у десятка национальных телеканалов, а сегодня по меньшей мере семь газет вышли с пустой первой полосой, закрашенной черным цветом. На некоторых экранах и первых полосах газет можно было увидеть единственную фразу: «Ваше право знать — под угрозой».

Угрозу свободе слова монгольские СМИ увидели в обсуждаемом сейчас парламентом законопроекте, который позволит полиции без решения суда налагать штрафы в размере до 100 млн тугриков ($41 тыс.) на издания и до 10 млн тугриков ($4 тыс.) на журналистов за распространение клеветнической или порочащей информации. Монгольские СМИ опасаются, что в преддверии президентских выборов в стране, которые пройдут 26 июня, порочащей и клеветнической власти могут назвать любую неугодную им информацию. Законопроект распространяется также на публикации в социальных сетях.

Какие перемены произошли в рейтинге свободы прессы за год
В числе тех СМИ, которые приняли участие в акции протеста,— газеты Onoodor, Udriin Sonin. «Это смерть для свободы мнения и критической мысли в преддверии выборов,— заявил в интервью агентству Bloomberg директор Mongol TV News Лхагва Эрдэнэ.— Это угроза не только для СМИ, но и для каждого монгола, их права на получение информации и свободу слова». Президент общественной организации Globe International Нашхуу Наранжаргал в интервью Reuters отметила, что штрафы являются формой «экономической цензуры» и что политики ради того, чтобы защитить себя от порочащей информации, могут злоупотреблять этим. «Они просто хотят не допустить появления негативной информации о себе»,— считает она. Совместное заявление, осуждающее законопроект, выпустили Монгольская конфедерация журналистов, Союз монгольских вещательных компаний и Ассоциация ежедневных газет Монголии. «Мы осуждаем эту инициативу. Согласно конституции, люди имеют право на получение информации. Мы требуем, чтобы, разрабатывая законы, вы прислушивались к голосу журналистов»,— говорится в заявлении. Вчера был опубликован ежегодный рейтинг свободы прессы организации «Репортеры без границ», в котором Монголия заняла 69-е место, спустившись за год на 9 позиций. Авторы рейтинга отмечают давление на монгольские СМИ со стороны политиков.

По информации интернет-журнала Asia Russia Daily (ARD), акция протеста монгольских СМИ уже принесла первые плоды. Инициатор поправки о наложении штрафов глава постоянного комитета монгольского парламента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Цэдэнгийн Гарамжав на своей странице в Facebook сообщила, что «отказывается от своей инициативы внести поправки» в данный закон.

http://www.kommersant.ru/doc/3283339?utm_source=kommersant&utm_medium=mi...

Страны: 
Эксперты: