Путин рассказал, как вступление в ЕАЭС помогло участникам союза

Сотрудничество продвигается успешно, отметил российский президент.

Президент России Владимир Путин считает, что интеграция в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стала подушкой безопасности для стран-участниц и помогла свести к минимуму воздействия неблагоприятной внешней конъюнктуры.

Об этом российский лидер заявил на заседании Высшего евразийского экономического совета в пятницу.

«Как подушка безопасности наши интеграционные институты сработали, в определенной степени нивелировали воздействия неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям», — сказал Путин.

Российский президент также отметил, что сотрудничество в рамках союза продвигается успешно. Странам уже удалось достичь определенных результатов в плане формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов. Уже можно с полной уверенностью сказать, что общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на существующие издержки, отметил президент.

По его словам, в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем взаимной торговли в рамках союза вырос на 38%. А поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37%. Он также отметил, что существенное улучшение структуры экспортно-импортных операций — это один из самых главных показателей. В 2016 году значительно снизился удельный вес сырья в торговле и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров.

Сейчас в состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. За последние годы все эти страны заметно нарастили объем экспорта на российский рынок, получили льготы по энергетическому сотрудничеству, укрепили промышленную кооперацию.

http://izvestia.ru/news/684080

Эксперты: