Экспертный Клуб «Евразийское Будущее Закавказья»

Из манифеста Экспертного клуба
«Евразийское будущее Закавказья»

«В сложившейся ситуации, при которой разделительные линии в регионе Закавказья лишь углубляются, существует острая необходимость квалифицированного и интенсивного разъяснения гражданам Армении, особенно активному молодому поколению, а также соседних с ней стран (Иран, Азербайджан и Грузия) всех плюсов интеграции на евразийской экономической платформе, что исходит из интересов наиболее влиятельного регионального игрока – России.
Учитывая маленький размер территории региона, здесь уже сейчас формируется новая схема взаимоотношений, связанная с выбором, сделанным Ереваном. Армения и Грузия, будучи не в состоянии балансировать в одиночку между США, ЕС и Россией, выстраивают механизмы «балансирования в паре». Максимально упростив пограничные барьеры между собой, они добиваются возможности обеспечить взаимный выход на два важных рынка – российский и европейский. Грубо говоря, грузинские товары пойдут в Россию с армянской маркировкой, а армянские на рынки стран ЕС с грузинской. Учитывая высокую конкурентоспособность и большую ёмкость российского рынка, очевидно, что грузинский товарооборот с Россией будет расти, хотя бы и опосредованно, через Армению. Данная перспектива должна быть уже обрисована на экспертном уровне, а также должны быть просчитаны все возможности использования данной ситуации в целях постепенной интеграции Грузии в евразийское торгово-экономическое пространство.
В плане тлеющих в регионе конфликтов, «Евразийская будущее Закавказья» представляться в качестве единственно возможной альтернативы, способной умиротворить и снять искусственные барьеры между народами. Для этого активному населению первой страны Закавказья, пошедшей по пути интеграции с Россией, должны быть максимально доступно представлены и разъяснены плюсы и позитивное влияние ЕАЭС, а двух других – пример Армении как страны, сделавшей трезвый геополитический выбор».

Пашинян - не фамилия, а особый институт

Глава правительства Армении Никол Пашинян вновь обратился к гражданам страны за поддержкой, чтобы противостоять намерению депутатов не допустить роспуска парламента.

Массовые протесты около Национального собрания Армении производят эффект déjà vu. И премьер-министр Никол Пашинян, перефразируя известную метафору Наполеона Бонапарта, снова чувствует себя в "сапогах апреля 2018 года". "Бархатная революция" продолжается? Но в чем политический смысл ее нового этапа? Какие последствия может иметь очередной виток протестной активности?

Новый прецедент был предопределен

В Тбилиси назвали визит Лаврова в Сухум посягательством на суверенитет

Сегодня глава МИД РФ начинает свой двухдневный рабочий визит в Абхазию

Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе негативно оценил начинающийся во вторник визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Абхазию.

По его словам, визит в Сухум официальных российских лиц является посягательством на суверенитет Грузии со стороны РФ, передает агентство ТАСС.

В свою очередь замглавы МИДа Грузии Давид Джалагания считает, что поездка Лаврова — «игнорирование международных принципов и законов».

Путин рассказал, как вступление в ЕАЭС помогло участникам союза

Сотрудничество продвигается успешно, отметил российский президент.

Президент России Владимир Путин считает, что интеграция в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стала подушкой безопасности для стран-участниц и помогла свести к минимуму воздействия неблагоприятной внешней конъюнктуры.

Об этом российский лидер заявил на заседании Высшего евразийского экономического совета в пятницу.

Путин: Россия не допустит «цветных революций» ни у себя, ни в странах ОДКБ

В России не допустят «цветных революций», на то же самое могут рассчитывать ее страны-партнеры по ОДКБ. Об этом заявил в эфире телеканала «Мир 24» Заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ», — сказал он.

Бойкота выборов в Южной Осетии не будет, уверены эксперты

Бойкот выборов президента Южной Осетии, которые пройдут 9 апреля, исключен, заявил EADaily директор югоосетинского агентства «Алания информ» Юрий Бетеев.

Он признал, что «предвыборная кампания проходит в напряженном режиме», однако, заверил Бетеев, «ответственность избирателей за будущее республики говорит о том, что явка будет высокой».

Страницы

Подписка на RSS - Экспертный Клуб «Евразийское Будущее Закавказья»