Опрос: более четверти украинцев поддерживают автономию ДНР и ЛНР

Более четверти украинцев поддерживают идею предоставление широкой автономии самопровозглашенной Луганской и Донецкой народных республик в составе Украины, свидетельствуют результаты опроса центра социальных исследований "София".

Согласно представленным во вторник журналистам итогам исследования, 25,5 % опрошенных поддерживают реинтеграцию неподконтрольных территорий Донбасса в состав Украины с предоставлением ДНР и ЛНР особого статуса и прав шифровкой автономии. Вместе с тем 22,8% респондентов выступают за активные боевые действия и установление полного контроля над Донбассом.

При этом 17,9 % считают, что Украине стоит отгородиться от ДНР и ЛНР и дать им возможность самостоятельно существовать без официального признания. Только 7,4% респондентов выступают за официальное признание Украиной независимости ДНР и ЛНР.

Опрос проводился с 29 июня по 8 июля. Было опрошено 2001 респондентов. Статистическая ошибка не превышает 2,2 %.

На митингах в начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.

Киев ДНР и ЛНР не признает, считает подконтрольные властям республики территории оккупированными. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

Эксперты: