Алексей Мартынов: Трамп предпочтительней, нежели Клинтон

Внешняя политика Хиллари Клинтон опаснее лозунгов Дональда Трампа. К такому выводу пришли американские журналисты «National Interest», изучая предвыборные программы обоих кандидатов на пост президента США. Куда планируют повести нацию потенциальные президенты, сейчас будем разбираться вместе с экспертом. С нами на связи – Директор Международного института новейших государств политолог Алексей МАРТЫНОВ.

- Алексей Анатольевич, здравствуйте!

- Добрый день!

- Чем так напугала американских журналистов Хиллари Клинтон, если они теперь считают, что Дональд Трамп менее опасен?

- Она напугала не только американских журналистов. Она, вообще, пугает весь мир беспринципной двуличностью. Особенно это касается внешней политики, которой она занималась. И если ляпы и огрехи во внутренней политике можно списать на некую новеллу, пробу пера, то, что касается внешней политики – давайте не будем забывать, какой пост занимала Клинтон – Госсекретаря (по сути, министр иностранных дел), им нет оправдания.Именно при ней начались деструктивные процессы, «плоды» которых мы сегодня пожинаем, включая появление и расцвет ИГИЛ. Конечно, это пугает простых американцев и журналисты здесь не исключение.

- Уже всего ничего до партийных съездов, демократы и республиканцы выдвинут единых кандидатов, но только сейчас стали появляться обескураживающие материалы. Такое впечатление, что программы были засекречены.

- Конечно, программы засекречены не были. Просто борьба обостряется и ужесточается полемика в прессе, начинается конкретная схватка кандидатов, съезды носят формальный характер, ибо уже известны имена главных действующих лиц. Но, несмотря на предвыборный характер статьи, которую мы упоминаем, в ней много логики и правды.

- Алексей Анатольевич, а по сравнению с Хиллари Клинтон и ее курсом, сложившимся еще во время работы Госсекретарем США, чем интересен Трамп, чего можно от него ожидать?

- При всей экстравагантности и популизме, которые практикует Трамп в своей предвыборной кампании, в том числе и во время праймериз, он говорит несколько простых вещей. Главное – я верну уважение к Америке, прежде всего – самих американцев. Нельзя весь мир заставить силой уважать одну страну через силу, угрозу и присутствие, более того, подобная политика требует громадных сил и средств, которые можно потратить во благо своих соотечественников. И вот эта простая логика находит отклик у американцев.

Как у нас говорят: насильно мил не будешь. Да, кто-то испугается, кому-то захочется быстрых денег, но подобное положение дел не может продолжаться бесконечно и надутый американский финансовый мыльный пузырь лопнет. И что тогда будет с Америкой и американцами? Подобные вещи понятны и доступны соотечественникам Трампа и поэтому они идут за ним!

- Алексей Анатольевич, а если говорить об отношениях США и России. Многие эксперты утверждают, что Клинтон более предсказуема. Ее внешняя позиция в отношении Москвы понятна и с ней, получается, проще. А вот с Трампом – «непонятки», неизвестно, куда он повернет.

- Я не знаю тех специалистов, которые бы так однозначно высказывались о Хиллари, хотя они наверняка есть. Но ее предсказуемость базируется на двойных стандартах и двуличии, на жесткой антироссийской риторике. Если хотите, на личной русофобии. Иначе многие вещи невозможно объяснить. И я не уверен, что это для нас хорошо.

Что же касается Трампа и его непредсказуемости, политика – вещь довольно непредсказуемая, как бы кому не хотелось все уложить в таблички и систему координат, где все понятно и дальше идти: раз-два, раз-два. Будь так, то международной политики, как жанра, не было бы вообще!

Политика – абсолютно живая вещь. Как и сам Трамп. Ему недавно исполнилось семьдесят, но он активен и органичен. И я думаю, что с точки зрения развития ситуации, снятия недосказанности и напряженности в российско – американских отношениях, Трамп был бы гораздо предпочтительней, нежели госпожа Клинтон, про которую все понятно, как говорят наши эксперты.

РАДИО СПУТНИК 20.06.2016

Страны: 
Сюжеты: