ВЦИОМ: россияне хотят видеть в новой Думе сильных управленцев

Исследование показало, что население нацелено на нереволюционные перемены и персональное обновление власти

Согласно данным исследования ВЦИОМа, граждане России хотят видеть в новом составе Государственной думы сильных политиков и эффективных управленцев, которые готовы решить насущные проблемы электората, региона и страны. У населения есть запрос на новые лица. Политологи согласны с такими утверждениями и отмечают, что нынешняя избирательная система полностью соответствует требованиям россиян, особенно факт наличия открытой процедуры праймериз «Единой России».

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров в ходе презентации исследования объяснил, что в этот раз центр представляет качественное, а не количественное исследование, то есть то, где социологи не оперируют цифрами.

В исследовании (имеется в распоряжении «Известий»), говорится, что российский избиратель больше не готов отдавать свои голоса кандидатам за их былые заслуги. Граждан интересуют те, кто сможет понять и решить их проблемы. Кроме того, электорат стал хуже реагировать на спортсменов и представителей шоу-бизнеса, идущих во власть.

Главные факторы привлекательности кандидата-2016 — это соответствие слов делу, выполнение обещаний, ответственность за результат, наличие навыков хозяйственной работы, профессионализм, работоспособность, дисциплинированность. Согласно опросу, кандидат должен также обладать высокими моральными качествами: честность, порядочность, патриотизмом в его созидающем смысле. Социологи фиксируют требование со стороны избирателя быть готовым отстаивать интересы государства и в случае необходимости принимать непопулярные меры для реализации намеченного курса.

В целом, по данным ВЦИОМа, образ депутата впитал в себя запрос на умеренные перемены. Россияне готовы видеть новые лица во власти, если это сопряжено с незначительным риском, на серьезный риск они не согласны. Конформизм, отсутствие конструктивной критики, закрытость от дискуссий («вакуум власти») воспринимается как знак принадлежности к «старой гвардии» политиков, уходящей в прошлое.

Согласно опросу, результативность действий кандидата — главный критерий отношения к нему. Причем этот результат должен быть виден именно электорату, а не федеральному центру. Основное, на что обращает внимание избиратель, — это помощь населению и выполнение обещаний. Причем законотворческая деятельность не воспринимается населением и, как следствие, не выступает главным аргументом в пользу кандидата.

ВЦИОМ зафиксировал в ходе бесед в фокус-группах три возможных роли идеального депутата. Во-первых, он должен быть доверенным посредником между населением и властью. То есть депутат должен доносить информацию о проблемах людей и решать их. Результативность в этом случае воспринимается как следствие изменения политики власти, отмены ранее принятых решений. Во-вторых, он должен быть контролером, то есть функции депутата в этой связи сводятся к контролю за выполнением как своих поручений, так и решений чиновников. В-третьих, депутат должен стать защитником. Этот аспект понимается в широком смысле, но прежде всего депутат нужен как защитник «простых людей» от чиновников, беспредела. Данный типаж имеет силовую компоненту, что соответствует сегодняшним трендам.

Помимо прочего, ВЦИОМ выяснил, каким депутат быть не должен. Качества, которые отпугивают избирателя: популизм, пассивность, принадлежность к сфере культуры или спорта, богемы, непрофессионализм, лицемерие, несамостоятельность, безответственность, излишняя эмоциональность, агрессивное поведение на публике, а также несоответствие масштаба личности занимаемой должности и репутационные скандалы.

Директор Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в ходе обсуждения исследования заявил, что результаты ВЦИОМа во многом подтверждают прошедшие праймериз. По его подсчетам, из 200 действующих депутатов не прошли предварительное голосование порядка 100 человек.

— Эта ротация во многом произошла из-за появления новых лиц, — отметил он.

Большинство тех, кто выиграл праймериз, уже являются известными политиками в регионах, особенно те, кто показал, что могут быть успешными управленцами и решать проблемы электората, уточнил политолог.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напомнил, что партийная принадлежность никогда не стояла на первом месте для избирателя, важнее всегда были личные качества кандидата как публичного политика.

— Это, кстати, означает, что не всегда побеждают кандидаты от «Единой России», но принадлежность к правящей партии дает преимущество, — пояснил политолог.

Он также отметил, что избиратели сейчас интересуются тем, чем был бы полезен определенный кандидат.

— Главное качество, которое россияне требуют от политика, — это открытость и полезность. Есть запрос на людей репутационно безупречных. Наши избиратели становятся более рациональными и опытными, — резюмировал Калачев.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, что идеальный образ кандидата не всегда соответствует тому, кого люди выбирают. Также он представил свои выводы по итогам праймериз «Единой России».

— После предварительного голосования стало понятно, что в стране выросла подвижность электората, — рассказал он. — Также вырос запрос на силу и активность кандидата. Есть и запрос на подлинность — сейчас невозможно вылепить образ, который не соответствует настоящей личности кандидата.

Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев в ходе обсуждения отметил, что сейчас есть противоречие в том, что избиратели, с одной стороны, говорят о пользе и выполнении обещаний кандидатами, а с другой — говорят, что не любят популизм.

— Однако популизм — это и есть разговоры о пользе, — подчеркнул он. — С этим противоречием в голове избирателей и надо работать.

Исследование было проведено в период с 27 по 30 апреля 2016 года. Всего было проведено 10 фокус-групповых дискуссий в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Краснодарском крае и Волгоградской области. В опросе участвовали граждане старше 18 лет, имеющие право голоса. ВЦИОМ отбирал именно тех респондентов, которые интересуются политической жизнью страны.

Страны: