Турция

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Военные Турции оставили без воды 600 тыс. сирийцев в провинции Хасеке

Войска Турции и подконтрольные ей незаконные формирования проводят преступную политику по отношению к населению сирийской провинции Хасеке на северо-востоке страны. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на послание сирийского МИДа, направленное в Совет Безопасности ООН.

Согласно документу, турецкие военнослужащие и наемники перекрыли водоснабжение города Хасеке и прилегающих к нему районов, в результате без воды осталось более 600 тыс. человек. Отмечается, что многие из них женщины и дети.

Эрдоган отказался закрывать границы Турции с ЕС для беженцев

Турция закроет свои границы с Евросоюзом для мигрантов только в случае выполнения ЕС своих обещаний перед Анкарой. Об этом в среду, 11 марта заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

«На саммите лидеров ЕС 26 марта мы снова передадим свои ожидания. Пока мы не получим обещанного, нынешняя ситуация (с открытием турецкой границы с Грецией для беженцев. - Ред.) будет продолжаться», - цитируют его СМИ.

Шойгу обсудил с турецким коллегой меры стабилизации конфликта в Идлибе

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор с главой военного ведомства Турции Хулуси Акаром. Они обсудили меры по разрешению идлибского кризиса, сообщает во вторник, 10 марта, пресс-служба Минобороны РФ.

«Обсуждены вопросы, связанные с реализацией дополнительного протокола к меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб», - цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Песков проккоментировал возможность трехстороннего саммита по Сирии

Мировые лидеры обсуждают возможность многостороннего саммита по Сирии, идет согласование графиков президентов цитирует 25 февраля ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Сейчас речь не идет о двусторонних контактах как таковых, но прорабатывается возможность встречи в многостороннем формате», - сказал Песков, комментируя, может ли 5 марта состояться встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Представитель Кремля уточнил, что речь идет не о саммите с участием ФРГ и Франции, а о встрече лидеров РФ, Турции и Ирана.

Страницы

Подписка на RSS - Турция