Турция

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Песков рассказал о личных отношений Путина и Эрдогана

Личные отношения президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана дают возможность находить гармоничный выход из спорных ситуаций. Об этом в воскресенье, 27 декабря, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, у России и Турции есть «огромный комплекс двусторонних отношений».

В Турции призвали активировать зенитные ракетные системы С-400

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции призывает власти страны как можно скорее активировать зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, из-за приобретения которых накануне Вашингтон ввел санкции против Анкары.

"Приобретение С-400, которые стали причиной санкций США, является суверенным решением Турции, по этой причине мы не принимаем этот шаг, - написал во вторник на своей странице в Twitter депутат НРП Унал Чевикёз. - То, что нужно сейчас сделать, - это как можно скорее использовать эти системы, в которые было вложено $2,5 млрд".

На Турцию напало НАТО

Отношения Турции с союзниками по НАТО вступили в фазу острого кризиса. Президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу заявил, что «не допустит политики дестабилизации» со стороны Анкары в отношении членов ЕС и их соседей.

Заявление было сделано после того, как Евросоюз анонсировал расширение санкций против Турции за проведение ею в Восточном Средиземноморье буровых работ, которые в Брюсселе считают незаконными. Одновременно с этим в дипломатическое наступление пошел Вашингтон, где подготовили «наказание» за покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400.

Турция рассчитывает на нормализацию с Арменией после соглашения по Карабаху

Договорённости, достигнутые по Нагорному Карабаху, могут положительно сказаться на отношениях между Турцией и Арменией. С таким заявлением выступил глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, проходившем в режиме видеоконференции, передаёт сегодня, 3 декабря, государственное информагентство Anadolu.

По его словам, трёхстороннее соглашение России, Азербайджана и Армении по Карабаху представляет собой «реальную возможность прийти к миру после трёх десятилетий конфликта».

Страницы

Подписка на RSS - Турция