Коммерсант

Болгарны хлопцы

Конец недели неожиданно оказался омрачен крупнейшим за долгое время кризисом в российско-болгарских отношениях. В пятницу из Софии потребовали выслать одного дипломата и одного сотрудника торгпредства РФ — для этого в МИД Болгарии был вызван посол РФ. А накануне болгарская прокуратура обнародовала информацию об объявлении в международный розыск еще трех граждан России. Их обвиняют в покушении на убийство граждан Болгарии в 2015 году — как ранее сообщали СМИ, этот инцидент может быть связан с британским «делом Скрипалей».

«В мире, заговорившем на языке силы, голос России слышен особенно хорошо»

Эксперты Лаборатории анализа международных процессов МГИМО МИД России подготовили доклад о ключевых международных угрозах на 2020-й год. Авторы доклада считают, что идет «передел мира» и настало «время силы». России это, по их мнению, на руку.

Белорусский транзит потребовал отсроченных мер

Россия и Белоруссия, вероятно, не будут форсировать переговоры об условиях прокачки российской нефти по территории республики. Позиции сторон существенно не сблизились, а с 1 февраля ставка транзита автоматически индексируется на 6,8%. В Минске, говорят источники “Ъ”, готовы временно принять такой уровень, чтобы к лету начать новые переговоры по цене уже с учетом утвержденного экологического налога и готовых расчетов по компенсациям за поставки загрязненной хлоридами нефти.

«Великан не должен говорить гному - ты для меня угроза»

В Минске 16 января прошло первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Впервые за последние четыре с половиной года его не вел Мартин Сайдик, все это время работавший представителем действующего председателя ОБСЕ в ТКГ, - в конце прошлого года он покинул эту позицию. “Ъ” поговорил с дипломатом о том, могут ли непризнанные республики Донбасса вернуться в состав Украины и кто виноват в невыполнении Минских соглашений.

Не повторять пройденное

Уход главы республики в отставку под давлением массовых выступлений и досрочные выборы для Абхазии не новость. Однако такого, чтобы президент покидал свой пост через три месяца после инаугурации, еще не было. В чем же уникальность январского политического кризиса? Почему Рауль Хаджимба, победитель президентской кампании 2019 года, ушел в отставку, даже не попытавшись сопротивляться оппозиционным выступлениям?

Страницы

Подписка на RSS - Коммерсант