Коммерсант

G20 против COVID-19

В четверг впервые в истории состоялся виртуальный саммит государств G20. Он был посвящен коронавирусу и его последствиям. Лидеры крупнейших экономик мира - кто из рабочего кабинета, а кто из дома - предложили свои меры противодействия болезни. Итоговый документ встречи и масштаб планируемых мер убеждают: участники саммита подошли к его проблематике со всей серьезностью и полны решимости поставить на пути пандемии надежный заслон. Прошедшая накануне онлайн-встреча «семерки» подобным настроем не отличалась.

Глобальные обязательства

Италия: репортаж с маской на лице

На Апеннинах теперь все ждут шести вечера. В это время приговоренная коронавирусом к домашнему заключению страна выходит на балконы, обменивается приветствиями, поет, выпивает (у кого, конечно, осталось), демонстрируя себе и миру, что «все будет хорошо». Так, во всяком случае, детским почерком написано на нашем подъезде в Риме. Жаль только, что в этот час и представители эпидемиологической службы проводят ежедневные пресс-конференции: из них неизменно следует, что переломить тенденцию распространения болезни пока не удается.

Состояние Балкан средней тяжести

В борьбе с коронавирусом Балканам пока удается избежать больших человеческих жертв, но страны региона несут политические потери. В конце минувшей недели там были отменены сразу несколько выборов, правительству Косово грозит отставка, а ЕС отложил начало переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией. Единственной балканской страной, которой угроза коронавируса пошла на пользу, стала Босния и Герцеговина.

Китай здоровеет - мир завидует

Китайские власти утверждают, что практически справились с коронавирусом: впервые с начала эпидемии в стране не зарегистрировано ни одного «локального заражения» - то есть все заболевшие привезли COVID-19 из-за рубежа.

На этом фоне председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором лидеры выразили приверженность идее глобального объединения усилий по борьбе с пандемией ради «строительства сообщества единой судьбы».

Эр-Риядерная бомба

Вашингтон усиливает давление на Саудовскую Аравию, пытаясь подтолкнуть Эр-Рияд к ограничению добычи нефти в условиях, когда обрушение мировых цен все больнее бьет по американской экономике. В США говорят о том, что Америка стала жертвой российско-саудовской нефтяной войны, при этом оппоненты президента США Дональда Трампа обвиняют его в неоправданной поддержке саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, чьи действия вызвали обвал рынка и создали серьезные проблемы для главного союзника Эр-Рияда.

Страницы

Подписка на RSS - Коммерсант