Киргизия

Киргизия

На вес золота: в Киргизии национализируют крупнейший рудник Кумтор

Власти Киргизии вступили в конфликт с владельцами крупнейшего в Центральной Азии месторождения золота Кумтор. Суд признал канадских старателей виновными в таянии ледников и оштрафовал компанию на $3 млрд, в офисах прошли обыски.

Парламент страны пошел еще дальше и ввел на предприятии внешнее управление. В ответ инвесторы обратились в международный арбитраж, чтобы взыскать с Бишкека нанесенный ущерб. «Известия» разбирались в ситуации.

Ледниковый период

Киргизия и Таджикистан начали отвод войск из зоны конфликта на границе

Киргизия и Таджикистан начали отвод военнослужащих и военной техники из зоны вооруженного конфликта на границе. Об этом сообщила в воскресенье Пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ)."Пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме", - подчеркивается в сообщении.

Власти Киргизии и Таджикистана договорились об активизации процесса описания общего участка границы. Об этом сегодня, 2 мая, сообщила пресс-служба киргизского правительства.

Референдум в Киргизии прошел в соответствии с законодательством

Состоявшиеся в Киргизии в воскресенье референдум по поправкам в конституцию и выборы депутатов региональных советов прошли в соответствии с национальным законодательством республики. Об этом заявил в понедельник в Бишкеке заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркского совета) Омер Кожаман.

Ханское поведение: кто победит на выборах президента Киргизии

10 января в Киргизии пройдут досрочные выборы президента. Фаворитом считается Садыр Жапаров, который занял пост главы государства после октябрьской революции. Ему противостоят представители южных и северных кланов.

Одновременно с выборами жители страны проголосуют за новую конституцию, которая значительно расширяет полномочия президента.

Главный кандидат

В день выборов президента Киргизии за ее пределами откроют 48 участков для голосования

Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов Киргизии в день голосования на предстоящих 10 января досрочных президентских выборах откроет за рубежом 48 участков. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в отделе по организации выборов ЦИК.

"В общей сложности в день голосования за пределами республики будут работать 48 избирательных участков", - сказала собеседница агентства. По ее словам, это на два больше, чем во время парламентских выборов, которые прошли 4 октября 2020 года.

Страницы

Подписка на RSS - Киргизия