Киргизия

Киргизия

Референдум в Киргизии прошел в соответствии с законодательством

Состоявшиеся в Киргизии в воскресенье референдум по поправкам в конституцию и выборы депутатов региональных советов прошли в соответствии с национальным законодательством республики. Об этом заявил в понедельник в Бишкеке заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркского совета) Омер Кожаман.

Ханское поведение: кто победит на выборах президента Киргизии

10 января в Киргизии пройдут досрочные выборы президента. Фаворитом считается Садыр Жапаров, который занял пост главы государства после октябрьской революции. Ему противостоят представители южных и северных кланов.

Одновременно с выборами жители страны проголосуют за новую конституцию, которая значительно расширяет полномочия президента.

Главный кандидат

В день выборов президента Киргизии за ее пределами откроют 48 участков для голосования

Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов Киргизии в день голосования на предстоящих 10 января досрочных президентских выборах откроет за рубежом 48 участков. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в отделе по организации выборов ЦИК.

"В общей сложности в день голосования за пределами республики будут работать 48 избирательных участков", - сказала собеседница агентства. По ее словам, это на два больше, чем во время парламентских выборов, которые прошли 4 октября 2020 года.

В Киргизии отказались от смены официального статуса русского языка

Официальный статус русского языка в новой редакции конституции Киргизии менять не будут. Об этом заявил на пресс-конференции член конституционного совещания Нурлан Шерипов в пятницу, 27 ноября.

Он отметил, что члены конституционного совещания решили оставить в Основном законе страны кыргызский язык - государственным, а русский - официальным языком страны.

«Были предложения внести и английский язык, но мы посчитали, что редакция конституции в этой части останется», - приводит портал 24.kg его слова.

Жапаров оценил процесс передачи власти в Киргизии

Процесс передачи власти в Киргизии прошел мирно. Об этом заявил во вторник, 10 ноября, исполняющий обязанности президента премьер-министр республики Садыр Жапаров.

«Передача власти [в Киргизии] состоялась мирно, это прошло в строгом соответствии с законодательством страны. Ситуация в республике стабильная, все ветви власти легитимны, а исполнительные органы работают в обычном режиме», — сказал Жапаров во время онлайн-заседания лидеров стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Страницы

Подписка на RSS - Киргизия