Белорусско-российские отношения

Россия за 1,5 месяца поставила в Белоруссию около 4 тыс. т гречки

Поставки гречки из России в Белоруссию проходят в штатном режиме, за последние полтора месяца было поставлено около 4 тыс. т этой крупы и 1 тыс. т риса.

Об этом сообщили в пресс-службе российского вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует в правительстве сельское хозяйство.

«Всего с начала 2020 года поставки российской крупы в республику достигли 10,27 тыс. т», - сказали в пресс-службе.

Лукашенко отказался зеркально закрывать границу с РФ из-за коронавируса

Белоруссия не будет закрывать свои границы от соседних стран, так как данная мера по борьбе с распространением коронавируса неэффективна. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко на встрече с главой администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совбеза Андреем Равковым 16 марта.

Решение властей РФ о частичном закрытии белорусско-российской границы Лукашенко раскритиковал, отметив, что мера была введена Москвой в одностороннем порядке, без совещания с Минском. Он напомнил, что граница между странами не демаркирована, а значит и «закрывать нечего».

Предложение с неизвестными: на чем сошлись Москва и Минск

Казавшийся неразрешимым спор Москвы и Минска вокруг российского налогового маневра в нефтяной сфере, за который Белоруссия требовала компенсаций для своих НПЗ, неожиданно получил «путь к развязке». По крайней мере так это обозначил лидер Белоруссии Александр Лукашенко, сообщив 21 февраля о готовности России выплатить его стране порядка $300 млн выпадающих доходов за счет премий нефтяным компаниям. В Москве эту цифру пока не подтвердили. Эксперты обращают внимание на то, что подобное предложение произошло после поездки главы компании «Роснефть» Игоря Сечина в Минск.

Премьера праймериз: как в Белоруссии выбирают оппонента Лукашенко

В августе 2020 года в Белоруссии пройдут выборы президента. Кажется, что победитель известен заранее - вряд ли Александру Лукашенко кто-то составит конкуренцию. Но в оппозиции не теряют присутствия духа. Оппоненты действующего главы государства организовали праймериз и выдвигают единого протестного кандидата. «Известия» разбирались, на что он может рассчитывать.

Сообразили на шестерых

Александр Лукашенко отказался «стоять на коленях»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители. Ранее он не раз давал понять, что ни при каких условиях не намерен «торговать независимостью» своей страны.

В этот раз господин Лукашенко также заверил: страна продолжит закупать нефть за пределами РФ, чтобы «не стоять на коленях».

Страницы

Подписка на RSS - Белорусско-российские отношения