Белорусско-российские отношения

Союз нерешимый

Накануне грядущего юбилея Союзного государства власти Белоруссии и России взялись за реанимацию интеграционных процессов, которые должны были быть запущены еще в 1999 году. Вопросы создания единого Налогового кодекса, введения общей таможенной политики и формирования общего рынка энергоресурсов, положенные в основу интеграционного проекта 20 лет назад, снова на поверхности обсуждений политиков в первозданной свежести. Такая актуализация дискуссий «под дату» вызывает сложные ощущения: у экспертов - легкую оторопь, а у простых граждан - плохо скрываемую настороженность.

«Разница в подборке фактов очевидна»

Белоруссия заново создает свою национальную историю, и соседней России в ней уделяется куда меньше внимания, чем Великому княжеству литовскому.

На фоне разговоров о необходимости укрепления союзнических отношений между Москвой и Минском, вплоть до возможности введения единой валюты, незамеченным остается факт, что Россия за все десятилетия новейшей истории так и не освоила приемы мирной колонизации постсоветского пространства.

Американские эксперты: Минск балансирует между Россией и Западом

Белоруссия балансирует между Западом и Россией, «чтобы максимизировать политические или экономические выгоды». Такой вывод был сделан американским стратегическим центром StrategEast в представленном 2 мая в Вашингтоне исследовании «Westernization Index», сообщает портал naviny.by. Авторы годового отчета оценили политическую, экономическую, юридическую и культурную сферы в так называемом Post-Soviet NonRussian region (PSNR), к которому относятся 14 постсоветских республик за исключением России. Для оценки были привлечены эксперты из этих стран.

Белоруссия: русофобия на российские деньги

В конце апреля 2018 года в сети появилась информация о том, что в Белоруссии участились случаи, когда местных откровенно антироссийски настроенных общественно-политических и культурных деятелей стали финансировать из России. При этом речь идёт не только о небольших анонимных пожертвованиях, но и о весьма внушительных средствах, которые выделяются на поддержание выраженно русофобских проектов и авторов. Последним наиболее ярким примером такого парадокса стал сбор денег на издание полного белорусскоязычного собрания сочинений Светланы Алексиевич «Голоса Утопии».

Белорусский госагитпроп повышает градус русофобии

В последнее время органы официальной пропаганды в Белоруссии все больше стали уделять внимания белорусско-российским отношениям. При этом, в том числе и из-за отсутствия квалифицированных кадров, местные идеологии ужескатились до откровенной лжи и фальсификаций, основой для которых сегодня становятся не реальные факты, а зачастую придуманные прозападной оппозицией идеологемы, носящие явно антироссийский характер.

Подписка на RSS - Белорусско-российские отношения