Глобус Бессарабии

«Чтобы Владимир Путин прилетел, нужна четкая и какая-то прорывная повестка»

Молдавский президент Игорь Додон рассказал “Ъ” о взаимодействии с Россией и Западом

Россия в последнее время заметно активизировалась на молдавском направлении. На минувшей неделе в Кишиневе состоялось заседание российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошел молдавско-российский экономический форум, который посетил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий Молдавию.

«Зона наших привилегированных интересов - это вся Европа, которая включает и Россию»

Глава МИД Молдавии Нику Попеску о внешнеполитическом курсе нового правительства

Россия и Молдавия начали размораживать отношения. Новый глава молдавского МИДа Нику Попеску 11 сентября провел в Москве переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Специальному корреспонденту “Ъ” Владимиру Соловьеву господин Попеску рассказал, каких отношений с Москвой хочет Кишинев, можно ли организовать транзит российских боеприпасов через Украину и почему Молдавия против урегулирования конфликта с Приднестровьем через федерализацию страны.

Глава Молдавии выехал в Брюссель на встречу с руководством ЕС, НАТО и ЕК

Президент Молдавии Игорь Додон в среду сообщил, что отправился с двухдневным рабочим визитом в Брюссель для обсуждения повестки двусторонних отношений с руководством ЕС, Еврокомиссии, НАТО и Сенатом Бельгии.

"Открытый доступ" к молдавскому сознанию

Новый проект Марка Ткачука — «Открытый доступ». Это видеолекции ученых, экспертов, исследователей, посвященные истории, явлениям и людям. Лекции или о Молдове, или так или иначе связаны с нашей страной. Мы не планировали приурочивать запуск проекта к 25-летию независимости Молдовы, но получилось, что стартуем в преддверии Дня независимости. И это совсем неплохо, потому что история продолжает влиять на то, что происходит с нами сегодня.

Стартует проект "ГЛОБУС БЕССАРАБИИ"

Каждый понедельник на сайте Международного института новейших государств будет выходить моя авторская колонка, повествующая о самых свежих новостях из Четырехстранья с претензией на аналитику и «нескоропалительные» выводы. Благо, информационных поводов там предостаточно, только внемли и конспектируй.

Подписка на RSS - Глобус Бессарабии