08.08.08

Танки США в Грузии: август 2008-го ничему не научил

В этот день девять лет назад Грузия начала военную операцию "Чистое поле" с целью уничтожения независимой Республики Южная Осетия (после захвата Южной Осетии планировалась наступательная операция против Абхазии).

В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли массированному артиллерийскому обстрелу (включая кассетные боеприпасы) столицу Южной Осетии Цхинвал и позиции российских миротворцев, после чего на южноосетинскую территорию вошли части грузинского спецназа и танки.

Восемь лет после 08.08.08: как изменилась за это время российская армия

«Пятидневная война», операция по принуждению Грузии к миру – названий много, но эту скоротечную боевую операцию запомнили именно по символичной дате – 8 августа 2008 года. Магия цифр оказалась сильнее слов: 08.08.08. И их запомнили во всем мире. В России – в связи с тем, что эта дата стала отправной точкой для коренной реконструкции собственной армии. За минувшие восемь лет Вооруженные Силы РФ превратились в отлаженный боевой механизм, который не простаивает в казармах и боксах, а готов обеспечить безопасность страны даже на дальних подступах.

Подписка на RSS - 08.08.08