НАТО

Полузащитники Европы: у границ России разыграют «войну 2028 года»

Стартуют самые масштабные маневры по переброске войск из США в Европу за последние 25 лет. Основные мероприятия пройдут в Польше, Грузии и странах Балтии. Более 36 тыс. военнослужащих США совместно с европейскими коллегами будут отрабатывать у границ России ведение «войны будущего», используя экспериментальную стратегию и новейшую боевую технику. В учениях примут участие почти 500 американских танков, самоходных орудий и тяжелых БМП, сотни летательных аппаратов, десятки тысяч единиц колесной техники. Сосредоточение сил будет идти с февраля по апрель.

В НАТО пообещали отреагировать на размещение Россией крылатых ракет 9М729

НАТО намерена в текущем году отреагировать на размещение Россией комплексов "Искандер" с ракетами 9M729 (по классификации НАТО SSC-8). Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в опубликованном в понедельник интервью агентству DPA.

"Что касается SSC-8, то мы будем работать над противовоздушными и противоракетными системами, над обычными вооружениями, над повышением состояния боевой готовности и ускорением времени оповещения", - сказал он. Столтенберг сообщил, что министры обороны стран НАТО уже договорились о рамочных условиях такой работы.

Разговорчики в строю

Сессия министров обороны 29 стран - членов НАТО - мероприятие, обычно выверенное по часам, словам, интонациям, но и его в конце октября сбила с ритма турбулентность ближневосточной политики. Стоило двум главным военным державам альянса, США и Турции, отбросив приличия, начать новую «большую игру» в Сирии, как европейских членов альянса озарило: когда о смене союзников сообщают в Twitter, это значит, что союзы трещат по швам.

НАТО обороняется от Huawei

Министры обороны стран НАТО на заседании в Брюсселе в четверг заглянули в ближайшее будущее, обсудив требования к телекоммуникационным системам в мирное время и в условиях конфликта. Такая необходимость возникла в связи с намерением ряда европейских стран вопреки предупреждениям со стороны США подключить китайскую корпорацию Huawei к строительству сетей 5G. Помимо киберугроз и шпионажа со стороны Китая НАТО озабочено и усилением его военного потенциала.

Столтенберг заявил о «полной ответственности» РФ за разрушение ДРСМД

Россия понесет полную ответственность за возможное свертывание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого ранее вышли США, заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, свертывание ДРСМД ставит европейскую безопасность под угрозу.

Генсек отметил, что «Москва должна использовать свой последний шанс» для «спасения» договора. «В противном случае, она несет полную ответственность за последствия»,— заявил он.

Страницы

Подписка на RSS - НАТО