НАТО

Разговорчики в строю

Сессия министров обороны 29 стран - членов НАТО - мероприятие, обычно выверенное по часам, словам, интонациям, но и его в конце октября сбила с ритма турбулентность ближневосточной политики. Стоило двум главным военным державам альянса, США и Турции, отбросив приличия, начать новую «большую игру» в Сирии, как европейских членов альянса озарило: когда о смене союзников сообщают в Twitter, это значит, что союзы трещат по швам.

НАТО обороняется от Huawei

Министры обороны стран НАТО на заседании в Брюсселе в четверг заглянули в ближайшее будущее, обсудив требования к телекоммуникационным системам в мирное время и в условиях конфликта. Такая необходимость возникла в связи с намерением ряда европейских стран вопреки предупреждениям со стороны США подключить китайскую корпорацию Huawei к строительству сетей 5G. Помимо киберугроз и шпионажа со стороны Китая НАТО озабочено и усилением его военного потенциала.

Столтенберг заявил о «полной ответственности» РФ за разрушение ДРСМД

Россия понесет полную ответственность за возможное свертывание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого ранее вышли США, заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, свертывание ДРСМД ставит европейскую безопасность под угрозу.

Генсек отметил, что «Москва должна использовать свой последний шанс» для «спасения» договора. «В противном случае, она несет полную ответственность за последствия»,— заявил он.

Корабли НАТО завершили учения «Морской щит - 2019» в Черном море

Учения НАТО «Морской щит - 2019» (Sea shield) в Черном море завершились. Об этом в субботу, 13 апреля, сообщило командование альянса.

Командующий группой, командир нидерландского корабля Evertsen Будевейн Бутс на своей странице в Twitter поблагодарил президента Румынии Клауса Йоханниса и главу Генштаба ВС страны Николае Чукэ за визиты на корабли НАТО.

Союзники по НАТО подчеркнули важность договора о РСМД

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в ходе Совета Россия–НАТО, что союзники считают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) важным для обеспечения евроатлантической безопасности.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление альянса по итогам встречи. «Мы все согласны с тем, что договор по РСМД имеет решающее значение для евро-атлантической безопасности», - подчеркнул Столтенберг.

Совет Россия-НАТО прошел в Брюсселе в среду, 31 октября. Встреча длилась 3,5 часа, послы обсудили ситуацию с безопасностью в Европе.

Страницы

Подписка на RSS - НАТО