НАТО

Столтенберг: создание ЕС собственных вооруженных сил может разобщить Европу и НАТО

Создание Евросоюзом общих вооруженных сил может разобщить Европу и ослабить НАТО. Об этом в интервью газете Sunday Telegraph, опубликованном в субботу вечером на сайте издания, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Стоп с НАТО: Киев не пустят в Североатлантический альянс еще минимум 10 лет

Украина сможет стать членом НАТО не ранее чем через 10–15 лет: как пояснил «Известиям» высокопоставленный собеседник в Североатлантическом альянсе, члены организации не планируют сейчас принимать Киев в свои ряды, поскольку не готовы к слишком очевидному обострению с Россией.

Поэтому на все просьбы, призывы и требования украинского руководства участники альянса отвечают: стране необходимо привести себя в соответствие с критериями НАТО и убедить союзников в том, что она достойна войти в альянс.

Долгая дорога в альянс

Порывы Breezе: зачем НАТО проводит совместные учения с Украиной

На предстоящих в конце июня совместных учениях Украины и НАТО Sea Breeze 2021, возможно, будут отработаны удары высокоточным оружием по территории России.

В отличие от 2020-го, когда из-за пандемии стороны ограничились морской компонентой, в этом году маневры станут крупнейшими в истории.

В них задействуют корабли, самолеты, морскую пехоту, спецназ и ударные беспилотники. Пентагон уже тренирует быструю переброску своих дальнобойных ракет в Восточную Европу. Какие сценарии разыграют на учениях и угрожают ли они России - разбирались «Известия».

Международные маневры

Генсек НАТО заявил об обеспокоенности тесным сотрудничеством Москвы и Минска

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса серьезно обеспокоены все более тесным сотрудничеством России и Белоруссии. Об этом он сообщил в опубликованном в воскресенье интервью газете Welt am Sonntag.

"Союзники серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством Москвы и Минска в последние месяцы", - сказал Столтенберг. По его мнению, Белоруссия "становится все зависимее" от России.

ВВС США совместно с пятью странами НАТО провели учения над Черным и Эгейским морями

Военно-воздушные силы США в понедельник, 24 мая, совместно с пятью союзниками по НАТО провели учения над Эгейским и Черным морями. Об этом говорится в опубликованном во вторник на официальном сайте заявлении американских ВВС.

"Бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США <...> провел учения в международном воздушном пространстве над Эгейским и Черным морями 24 мая 2021 года", - говорится в заявлении военных. Уточняется, что в учениях приняли участие истребители Венгрии, Италии, Греции, Румынии и Болгарии.

Страницы

Подписка на RSS - НАТО