Сербия

В сербских протестах обнаружили «руку Москвы»

После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправительственных демонстраций, одним из лозунгов которых стал протест против «сдачи Косово». Близкие к сербскому руководству СМИ увидели в демонстрациях «руку Москвы». В МИД РФ назвали такие утверждения «низкопробной заказухой». Эксперты же полагают, что запущенный с ведома сербских властей тезис призван помочь президенту Александру Вучичу добиться от Запада уступок по Косово.

Диалог вышел из тупика

С глаз долой - из сербства вон

Глава МИД РФ Сергей Лавров возобновил прерванные пандемией коронавируса международные поездки. 18 июня он посетил Белград, откуда направится в Минск. В Сербии российский министр решал две задачи: визит должен был продемонстрировать поддержку Россией президента страны Александра Вучича перед важными для него парламентскими выборами, но при этом господин Лавров предостерег сербские власти от следования в фарватере политики Вашингтона в вопросе нормализации отношений с Косово.

Военные медики из РФ подготовили сербский госпиталь для приема пациентов

Российские военные медики обработали и подготовили к приему пациентов военный госпиталь в сербском городе Нише, в котором будут проходить лечение заразившиеся COVID-19.

Об этом сообщает Минобороны России со ссылкой на министра обороны Республики Сербия Александра Вулина.

Европа усомнилась в Сербии

Премьер Сербии Ана Брнабич заявила, что подписанное в пятницу соглашение о свободной торговле с ЕАЭС не противоречит европейскому пути Белграда. Между тем Евросоюз, призывавший Сербию отказаться от подписания соглашения, пообещал «внимательно следить за ситуацией». А в Европарламенте вообще усомнились в «приверженности Белграда европейской перспективе». С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Страницы

Подписка на RSS - Сербия