БРИКС

Эрдоган попросил членов БРИКС принять Турцию в группу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны-участницы БРИКС позволить Турции вступить в организацию.

Об этом он заявил во время пресс-конференции на саммите группы, проходившем в ЮАР.

"Я сказал, если вы примете нас в альянс, блок будет называться БРИКСТ", сказал Эрдоган, отметив, что члены БРИКС "тепло поприветствовали" его предложение.

"Мы с этими пятью странами входим в G20, я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас, и мы заняли свое место в БРИКС", подчеркнул президент Турции.

Ушаков назвал темы встречи Путина и Эрдогана на полях саммита БРИКС

Президент России Владимир Путин 26 июля на полях саммита БРИКС проведет встречу с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, сообщил журналистам помощник главы РФ Юрий Ушаков.

"Будет продолжен постоянный диалог, мы часто встречаемся с турецкими политиками, и телефонные контакты очень частые. Мы подсчитали, в этом году где-то 16 телефонных разговоров состоялось. Ну, здесь (на встрече - ред.) - и двусторонка, и энергетические проекты и, конечно, сотрудничество по сирийскому регулированию, в частности, дальнейшие шаги в астанинском формате и так далее", - сказал Ушаков.

Саммит лидеров БРИКС стартовал в китайском Сямэне

Открытие саммита стран БРИКС прошло в понедельник, 4 сентября, в китайском городе Сямэнь. Для участия в мероприятии в КНР прибыли главы России, Бразилии, Индии и ЮАР.

Прошло на UFA

Идея проводить саммиты БРИКС и ШОС на одной неделе и на общей площадке — чисто российское ноу-хау, опробованное шесть лет назад в Екатеринбурге. 8–10 июля 2015-го оно вновь воплотилось — теперь в Уфе. Правда, за минувшие годы произошли важные изменения: количество членов обеих организаций увеличилось, они существенно нарастили мускулы, но и мировоззренческий конфликт между развивающимся миром и Западом перешел в более острую стадию.

Подписка на RSS - БРИКС