Польша

Дуда не смог победить в первом туре выборов президента Польши

Действующий президент Польши Анджей Дуда и кандидат от оппозиции Рафал Тшасковский вышли во второй тур выборов главы государства. Об этом свидетельствуют данные exit poll, проведенного социологической лабораторией Ipsos.

По данным опросов, Дуда не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов, за него проголосовали 41,8% поляков, за Тшасковского — 30,4%.

Второй тур выборов президента состоится 12 июля.

28 июня в Польше прошел первый тур президентских выборов, в нем участвовали 11 кандидатов. Избирательные участки закрылись в 21:00 (22:00 мск).

Польский эксперт: В Белоруссии все гниет и ничего не происходит

Отставку правительства в Белоруссии и назначение нового премьера в Польше расценивают как загадку. Даже глава Международного фонда солидарности и эксперт по восточной политике Рафал Дзенчиоловский не берется с должной уверенностью оценивать этот шаг президента Александра Лукашенко, указывая лишь на неразрывную связь Белоруссии с Россией. Об этом он рассказал Polskie Radio.

Напомним, что правительство Сергея Румаса отправлено в отставку, а новым премьер-министром Белоруссии стал Роман Головченко. Александр Лукашенко заявил, что не намерен заменять весь состав правительства:

США и Польша испустили общий дух

В Польше впервые после начала пандемии коронавируса начались масштабные военные учения: армии США и Польши приступили к отработке взаимодействия в рамках операции Allied Spirit («Союзнический дух»). Солдаты и командиры в течение двух недель будут тренироваться в преодолении водных преград.

Корреспондент “Ъ” поучаствовал в виртуальной пресс-конференции военных двух стран и попытался уловить их «союзнический дух».

Ядерная сделка с совестью

В Германии разгорелся спор о целесообразности дальнейшего размещения на территории страны ядерного оружия США. Видные представители Социал-демократической партии (СДПГ) требуют вывести его, но их партнеры по правящей коалиции из Христианско-демократического союза (ХДС) категорически против.

Польша приступает к строительству газопровода Baltic Pipe

Польша в ближайшие дни начнет строительство газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщил президент страны Анджей Дуда.

«Фактически начинается строительство Baltic Pipe, то есть того известного газопровода, который пройдет сначала с норвежского шельфа до Дании, а потом через Данию в Польшу, на наше побережье», - сказал он.

По словам польского лидера, на прошлой неделе оператор польской сети газопроводов Gaz-System подписал контракт на реализацию этого проекта с компаний Saipem Limited. Уже получены все необходимые разрешения, и на днях начнутся строительные работы

Страницы

Подписка на RSS - Польша