G-7

Тройка, семерка, Джо

Для описания ближайших внешнеполитических приоритетов администрации президента США Джо Байдена часто используют формулу «3К» (3C) - коронавирус, климат, Китай (coronavirus, climate, China).

Все составные части этой формулы, скорее всего, будут так или иначе названы 19 февраля на виртуальном саммите лидеров стран G7. Сама встреча станет для Байдена первым серьезным испытанием не только на обновленное лидерство США в западном мире, но и на готовность Белого дома следовать в международных делах принципам многосторонности.

Марафон саммита "Большой семерки" начался с фальстарта

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил желание провести как можно больше встреч с лидерами стран - участниц G7, чтобы сверить позиции по наиболее волнующим вопросам

В одну «семерку» нельзя войти дважды

В Биаррице обсудят возможность восстановления формата G8

На французском курорте Биарриц в субботу открывается трехдневный саммит «Группы семи». Клуб экономически развитых стран при участии лидеров ряда других государств обсудит проблемы мировой экономики, вопросы безопасности и экологии. Хотя в официальной повестке этот вопрос не стоит, неформально лидеры наверняка обсудят и возврат к формату G8 — с участием России. Впрочем, в Москве утверждают, что не слишком к этому стремятся.

Подписка на RSS - G-7