Белоруссия

Белорусский транзит потребовал отсроченных мер

Россия и Белоруссия, вероятно, не будут форсировать переговоры об условиях прокачки российской нефти по территории республики. Позиции сторон существенно не сблизились, а с 1 февраля ставка транзита автоматически индексируется на 6,8%. В Минске, говорят источники “Ъ”, готовы временно принять такой уровень, чтобы к лету начать новые переговоры по цене уже с учетом утвержденного экологического налога и готовых расчетов по компенсациям за поставки загрязненной хлоридами нефти.

На белорусском НПЗ «Нафтан» началась переработка нефти из России

Белорусский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Нафтан» начал переработку российской нефти при сохранении минимальной загрузки завода. Об этом в понедельник, 6 января, сообщили в пресс-службе белорусского госконцерна «Белнефтехим».

«С 17:00 4 января на «Нафтан» поступило 26,5 тыс. тонн нефти. Сохраняется минимальная загрузка предприятия», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Также отмечается, что на Мозырский НПЗ нефть пока не поступала.

Подорожные карты: РФ и Белоруссия попытаются договориться 20 декабря

Россия и Белоруссия попытаются договориться о дальнейшей интеграции до конца года - 20 декабря на саммите ЕАЭС пройдет встреча глав государств Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Ожидать от этих контактов прорыва не стоит, считают опрошенные эксперты: для решения наиболее спорных моментов лидерам просто не хватит времени. Тем не менее, по словам президента Белоруссии, после саммита ЕАЭС может пройти еще несколько раундов переговоров.

Их главная цель - разрешить противоречия, возникающие в связи с осуществлением налогового маневра в российской нефтяной отрасли.

«Диктатор в отчаянии. Это дает нам потрясающие возможности»

В Вашингтоне прошли слушания по вопросу о «вмешательстве России в дела Белоруссии». В отличие от слушаний по другим громким темам они состоялись не в самом Конгрессе, а на площадке Хельсинкской комиссии. Выступили четыре эксперта, которые предлагали разные инструменты по «освобождению Минска от влияния Москвы»: от увеличения финансирования прозападных НКО и поддержки белорусского языка до инвестирования в высокотехнологический сектор с целью укрепления экономики республики.

Союз нерешимый

Накануне грядущего юбилея Союзного государства власти Белоруссии и России взялись за реанимацию интеграционных процессов, которые должны были быть запущены еще в 1999 году. Вопросы создания единого Налогового кодекса, введения общей таможенной политики и формирования общего рынка энергоресурсов, положенные в основу интеграционного проекта 20 лет назад, снова на поверхности обсуждений политиков в первозданной свежести. Такая актуализация дискуссий «под дату» вызывает сложные ощущения: у экспертов - легкую оторопь, а у простых граждан - плохо скрываемую настороженность.

Страницы

Подписка на RSS - Белоруссия