Белоруссия

«Разница в подборке фактов очевидна»

Белоруссия заново создает свою национальную историю, и соседней России в ней уделяется куда меньше внимания, чем Великому княжеству литовскому.

На фоне разговоров о необходимости укрепления союзнических отношений между Москвой и Минском, вплоть до возможности введения единой валюты, незамеченным остается факт, что Россия за все десятилетия новейшей истории так и не освоила приемы мирной колонизации постсоветского пространства.

Общая проблема

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на содействие Европейского союза стабилизации ситуации в Украине.

Об этом Глава государства заявил 22 июля на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Променял Москву? Лукашенко взял китайские деньги

Белорусский минфин заявил, что привлечет кредит у китайского Банка развития вместо ранее запланированного заимствования у РФ.

Одновременно глава Белоруссии заявляет, что интеграцию тормозит именно Москва. Эксперты показной демарш Лукашенко оценивают весьма скептически - в итоге Минск не снизит прежнюю зависимость от Кремля, зато приобретет новую - от Пекина, условия которого едва ли очень обрадуют белорусский бизнес.

Минфин Белоруссии заявил во вторник, 9 июля, что завершает переговоры с Банком развития Китая по кредиту на 3,5 млрд юаней. Это примерно $500 млн.

Лавров призвал актуализировать договор о Союзном государстве с Белоруссией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил, что договор о Союзном государстве между двумя странами не подвергается сомнению, однако его необходимо актуализировать.

«Положения договора никто не подвергает сомнению, но за истекшие два десятилетия жизнь не стояла на месте. Наши практические шаги нужно привести в соответствие с положениями договора, как они преломляются в сегодняшней реальности», — сказал Лавров.

Подписка на RSS - Белоруссия