Чехия

Отношения между Россией и Чехией подорваны взрывом боеприпасов

В диалоге между Москвой и Прагой намечалось радикальное потепление: Чехия была готова закупить вакцину «Спутник V» и уже в понедельник направить с визитом в Москву вице-премьера Яна Гамачека. Однако в субботу вечером стало ясно, что вместо потепления двусторонние отношения ожидает серьезное похолодание.

Высланные из Чехии российские дипломаты вылетели в Москву

Двое российских дипломатов, признанные персонами нон грата в Чехии, покинули Прагу. Об этом пишет газета Mlada fronta DNES со ссылкой на министра иностранных дел республики Томаша Петржичека.

Они вылетели в Москву рейсом «Аэрофлота» поздно вечером в воскресенье.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что высылка российских дипломатических сотрудников не отвечает интересам Чехии. По ее словам, отношения двух стран целенаправленно портятся со стороны определенной части чешской элиты.

Россотрудничество: публикация о «российском дипломате с ядом» - провокация

Публикация чешского издания Seznam о том, что российский дипломат якобы доставил яд в Прагу, является чистой провокацией. Об этом заявила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

«Это, конечно, в чистом виде провокация, реакция на ситуацию со сносом памятника, в дополнение. Есть силы, которые хотят усилить эту отрицательную реакцию, но в Чехии далеко не все такие», - отметила она.

По ее словам, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков — «молодой человек, с чешским языком, который хорошо относится к этой стране и любит ее».

Помпео заявил премьеру Чехии о «враждебном влиянии» Китая и России

В ходе телефонного разговора между госсекретарем США Майком Помпео и премьер-министром Чехии Андреем Бабишем глава Госдепа США заявил об обеспокоенности Вашингтона «враждебным влиянием» со стороны России и Китая на Чехию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное в среду заявление пресс-службы Госдепартамента.

В документе говорится, что Помпео вновь подчеркнул обеспокоенность «по поводу усилившейся пропаганды и враждебного влияния со стороны КНР и России, а также поддерживаемых ими сил».

В Праге не нашли следа российских спецслужб в итогах прошедших выборов

Чешские спецслужбы не располагают информацией о том, что на прошедшие в стране парламентские и президентские выборы оказывалось внешнее влияние. Об этом заявил премьер страны Андрей Бабиш, выступая перед депутатами парламента.

Страницы

Подписка на RSS - Чехия