Иран

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Иранский танкер Grace 1 покинул Гибралтар

Иранский танкер Grace 1 вышел в море под иранским флагом в воскресенье, 18 августа, около 23:00 по местному времени (00:00 мск), пишет The Wall Street Journal. Ранее власти Гибралтара отклонили запрос США на задержание танкера, мотивировав это необходимостью следовать закону Евросоюза.

Как сообщили в Организации портов и судоходства Ирана, судно, раньше ходившее под флагом Панамы, сменило название с Grace 1 на Adrian Darya. Танкер направляется в один из средиземноморских портов.

Разговор на языке ульти-атомов

Тегеран поставил ультиматум Евросоюзу и США: он либо получает возможность экспорта нефти, гарантии инвестиций, свободу судоходства и авиасообщения, либо возвращает тяжеловодный реактор в Араке к состоянию, при котором возможно производство плутония. Времени на ответ осталось немного - до 7 июля.

Дональд Трамп помянул Иран добрым словом

США не стремятся менять режим в Иране, заявил президент Дональд Трамп.

Столь мягкие заявления американского лидера стали неожиданностью: ранее он выступил с угрозами в адрес Тегерана, а также распорядился отправить на Ближний Восток дополнительный воинский контингент — для «более эффективного противостояния Ирану». Эксперты и дипломаты даже заговорили о возможном начале войны с исламской республикой, что вынудило руководство Саудовской Аравии в срочном порядке созвать два арабских саммита — они пройдут в четверг в Мекке.

Москве слезам не верить: иранский ультиматум не касается России

Москве слезам не верить: иранский ультиматум не касается России

Ультиматум президента Ирана Хасана Роухани о том, что страны-гаранты «ядерной сделки» должны выполнить свои обязательства перед исламской республикой в течение 60 дней, не касается России.

Страницы

Подписка на RSS - Иран