Иран

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

«Источник проблем на Ближнем Востоке - действия и подход США»

Иран предложил США помощь в борьбе с коронавирусом, поскольку защита от инфекции — задача всего мирового сообщества, которая выше политических разногласий. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол исламской республики в России Казем Джалали. По его словам, Тегеран готов оказать содействие и наиболее пострадавшим странам Ближнего Востока — в частности, Сирии, Йемену и Палестине. Он подчеркнул, что ни один иранский солдат на территории САР не инфицирован, опровергнув сообщения СМИ о том, что коронавирус в Сирию завезли военные из Ирана.

Иран подаст в суд на Трампа за убийство Сулеймани

Тегеран намерен преследовать президента США Дональда Трампа в судебном порядке за убийство генерала Касема Сулеймани, командовавшего спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Об этом заявил председатель Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси.

"Нарушение закона будет преследоваться. Мы должны вызвать президента США в качестве главного обвиняемого, - цитирует его агентство Фарс. - Мы это не оставим, он должен быть осужден на международной арене".

«Ракетные удары дадут “ястребам” Трампа возможность взвинтить конфликт с Ираном»

Зарубежные СМИ об ирано-американском конфликте

В ночь на среду, 8 января, Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке. Тегеран назвал эту атаку ответом на убийство командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани. Что написали мировые СМИ об ирано-американском конфликте.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Если даже Пентагон не знает точно, что он делает или не делает в Ираке, сложно винить остальной мир в недоумении по поводу стратегии президента Трампа на Ближнем Востоке.

Иранское ТВ сообщило о 80 погибших американцах после удара по базам США

В результате двух ракетных ударов Ирана по американским базам в Ираке погибли 80 человек. Такие данные приводит иранское телевидение, пишет Tehran Times.

«Согласно точным сообщениям наших источников на местах, по меньшей мере 80 американских военнослужащих были убиты и около 200 ранены, которые были немедленно выведены с авиабазы ​​вертолетами», — цитирует издание источника в Корпусе стражей исламской революции (КСИР).

Страницы

Подписка на RSS - Иран