Иран

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Иран начнет новый этап сокращения обязательств по ядерному соглашению 6 ноября

Иран приступит к выполнению четвертого этапа сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе 6 ноября. Об этом 5 ноября заявил президент страны Хассан Рухани. Трансляцию его выступления телеканал PressTV опубликовал на своей странице в Twitter.

Помпео призвал все страны мира осудить Иран за атаки на саудовские НПЗ

Госсекретарь США Майк Помпео призвал все страны мира к осуждению атак Ирана на саудовские НПЗ. В своем Twitter он от имени Соединенных Штатов поблагодарил Великобританию, Германию и Францию за «четкое возложение ответственности за акт войны против Саудовской Аравии на Иран и его влияние на регион и мир».

«Это укрепит дипломатию и активизирует дело мира. Мы настоятельно призываем все страны присоединиться к осуждению действий Ирана»,— написал господин Помпео.

Иранский танкер Grace 1 покинул Гибралтар

Иранский танкер Grace 1 вышел в море под иранским флагом в воскресенье, 18 августа, около 23:00 по местному времени (00:00 мск), пишет The Wall Street Journal. Ранее власти Гибралтара отклонили запрос США на задержание танкера, мотивировав это необходимостью следовать закону Евросоюза.

Как сообщили в Организации портов и судоходства Ирана, судно, раньше ходившее под флагом Панамы, сменило название с Grace 1 на Adrian Darya. Танкер направляется в один из средиземноморских портов.

Разговор на языке ульти-атомов

Тегеран поставил ультиматум Евросоюзу и США: он либо получает возможность экспорта нефти, гарантии инвестиций, свободу судоходства и авиасообщения, либо возвращает тяжеловодный реактор в Араке к состоянию, при котором возможно производство плутония. Времени на ответ осталось немного - до 7 июля.

Страницы

Подписка на RSS - Иран