Иран

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Иран нанес авиаудар по Сирии

Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе на восточном берегу Евфрата в Сирии. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на связанный с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) портал Sepah News.

По данным сайта, в результате удара удалось ликвидировать большое число террористов.

Ожидаемый ответ

Как считает эксперт Российского совета по международным делам, политолог Никита Смагин, ответ Тегерана на теракт был ожидаем.

Россия рассматривает возможность трехстороннего саммита

Возможность следующего трехстороннего саммита РФ-Турция-Иран рассматривается, лидеры согласовали такую вероятность, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков в рамках ВЭФ.

"Возможность нового контакта рассматривается, об этом лидеры согласовали такую возможность в Тегеране", — сказал Ушаков, отвечая на вопрос, когда будет следующий саммит трех стран.

Меры защиты: Брюссель пытается сохранить сотрудничество с Тегераном

Европейский союз (ЕС) работает над дополнительными мерами, которые помогли бы сохранить экономическое сотрудничество с Ираном.

Об этом сообщили в Европейской комиссии (ЕК). Эти меры Брюссель прорабатывает при тесном сотрудничестве с каждым государством - членом Евросоюза - они будут действовать наравне со статутом, блокирующим действие экстерриториальных санкций США.

Эту информацию подтвердили и в МИД Франции. Между тем ранее стало известно, что сотрудничество с Ираном приостановили такие крупные европейские компании, как Total, Air France, British Airways и Siemens.

Глава МИД Ирана обвинил США в подготовке госпереворота в стране

При этом Мохаммад Джавад Зариф отметил, что у инициативной группы, созданной в Госдепе, "ничего не выйдет"

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США создали в Госдепартаменте инициативную группу с целью подготовки госпереворота в стране. Об этом он написал в Twitter.

Страницы

Подписка на RSS - Иран