Иран

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Помпео призвал все страны мира осудить Иран за атаки на саудовские НПЗ

Госсекретарь США Майк Помпео призвал все страны мира к осуждению атак Ирана на саудовские НПЗ. В своем Twitter он от имени Соединенных Штатов поблагодарил Великобританию, Германию и Францию за «четкое возложение ответственности за акт войны против Саудовской Аравии на Иран и его влияние на регион и мир».

«Это укрепит дипломатию и активизирует дело мира. Мы настоятельно призываем все страны присоединиться к осуждению действий Ирана»,— написал господин Помпео.

Иранский танкер Grace 1 покинул Гибралтар

Иранский танкер Grace 1 вышел в море под иранским флагом в воскресенье, 18 августа, около 23:00 по местному времени (00:00 мск), пишет The Wall Street Journal. Ранее власти Гибралтара отклонили запрос США на задержание танкера, мотивировав это необходимостью следовать закону Евросоюза.

Как сообщили в Организации портов и судоходства Ирана, судно, раньше ходившее под флагом Панамы, сменило название с Grace 1 на Adrian Darya. Танкер направляется в один из средиземноморских портов.

Разговор на языке ульти-атомов

Тегеран поставил ультиматум Евросоюзу и США: он либо получает возможность экспорта нефти, гарантии инвестиций, свободу судоходства и авиасообщения, либо возвращает тяжеловодный реактор в Араке к состоянию, при котором возможно производство плутония. Времени на ответ осталось немного - до 7 июля.

Дональд Трамп помянул Иран добрым словом

США не стремятся менять режим в Иране, заявил президент Дональд Трамп.

Столь мягкие заявления американского лидера стали неожиданностью: ранее он выступил с угрозами в адрес Тегерана, а также распорядился отправить на Ближний Восток дополнительный воинский контингент — для «более эффективного противостояния Ирану». Эксперты и дипломаты даже заговорили о возможном начале войны с исламской республикой, что вынудило руководство Саудовской Аравии в срочном порядке созвать два арабских саммита — они пройдут в четверг в Мекке.

Страницы

Подписка на RSS - Иран