Иран

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

В МИД Ирана считают, что Помпео скоро окажется "на свалке истории"

Госсекретарь США Майкл Помпео пребывает в ярости из-за необходимости покинуть свой пост, поскольку скоро останется не у дел. Такую точку зрения изложил в Twitter официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Совершенно ясно, что Помпео в ярости, поскольку после двух с половиной лет сплошных неудач ему придется покинуть Фогги-Боттом (район Вашингтона, где находится здание Госдепартамента США - прим. ТАСС)", - написал дипломат. По словам Хатибзаде, "скоро он окажется на свалке истории, а гордый иранский народ останется на вершине".

Турецкий потоп

Комплекс Кассандры является важным фактором человеческой истории. Некоторые процессы можно предвидеть, но невозможно остановить. Аполлон наказал Кассандру даром предвидения, без дара убеждения, и она не смогла остановить греческую операцию «Троянский конь» и предотвратить падение Трои. «Божественный сарказм» Аполлона привел к последовавшим за падением Трои темным векам Древней Греции с упадком культуры, потерей письменности и резким сокращением населения.

«Источник проблем на Ближнем Востоке - действия и подход США»

Иран предложил США помощь в борьбе с коронавирусом, поскольку защита от инфекции — задача всего мирового сообщества, которая выше политических разногласий. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол исламской республики в России Казем Джалали. По его словам, Тегеран готов оказать содействие и наиболее пострадавшим странам Ближнего Востока — в частности, Сирии, Йемену и Палестине. Он подчеркнул, что ни один иранский солдат на территории САР не инфицирован, опровергнув сообщения СМИ о том, что коронавирус в Сирию завезли военные из Ирана.

Иран подаст в суд на Трампа за убийство Сулеймани

Тегеран намерен преследовать президента США Дональда Трампа в судебном порядке за убийство генерала Касема Сулеймани, командовавшего спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Об этом заявил председатель Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси.

"Нарушение закона будет преследоваться. Мы должны вызвать президента США в качестве главного обвиняемого, - цитирует его агентство Фарс. - Мы это не оставим, он должен быть осужден на международной арене".

Страницы

Подписка на RSS - Иран