Иран

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Дональд Трамп помянул Иран добрым словом

США не стремятся менять режим в Иране, заявил президент Дональд Трамп.

Столь мягкие заявления американского лидера стали неожиданностью: ранее он выступил с угрозами в адрес Тегерана, а также распорядился отправить на Ближний Восток дополнительный воинский контингент — для «более эффективного противостояния Ирану». Эксперты и дипломаты даже заговорили о возможном начале войны с исламской республикой, что вынудило руководство Саудовской Аравии в срочном порядке созвать два арабских саммита — они пройдут в четверг в Мекке.

Москве слезам не верить: иранский ультиматум не касается России

Москве слезам не верить: иранский ультиматум не касается России

Ультиматум президента Ирана Хасана Роухани о том, что страны-гаранты «ядерной сделки» должны выполнить свои обязательства перед исламской республикой в течение 60 дней, не касается России.

Власть аятолл. Как Иран стал сверхдержавой региона и в чем он не хочет уступать Москве

Георгий Асатрян - о том, как 40 лет назад стала возможна первая и пока единственная религиозная революция и как после нее выстраивались отношения Тегерана и Москвы

1 апреля 1979 года на карте мира появилась Исламская Республика Иран. Этому предшествовала Исламская революция, в результате которой всесильный иранский шах был смещен "живым божеством", "представителем Аллаха на земле" - имамом Рухоллой Хомейни. Лидер революции прибыл из Парижа в феврале и произнес легендарное "энгелаб пируз шод" - "революция победила".

Пресс-конференция по итогам трёхстороннего саммита по Сирии

В рамках Астанинского переговорного процесса, который был запущен два года назад, нам удалось создать по-настоящему эффективный механизм, обеспечивающий возможность прямых контактов между сирийским правительством и вооружённой оппозицией.

В Астане и Сочи состоялось уже одиннадцать встреч с участием делегаций России, Ирана и Турции, сирийских сторон, международных наблюдателей и представителей ООН.

Эти встречи способствовали достижению прогресса в деле нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике.

Страницы

Подписка на RSS - Иран