Беларусь

Терпкий посол: почему Москва и Минск снова поругались

Чем российский дипломат разозлил МИД Белоруссии

Отношения Москвы и Минска в очередной раз обострились. Посол России в Белоруссии Михаил Бабич подробно рассказал об объемах помощи, которую РФ оказывает соседу. В республике на это отреагировали крайне резко: назвали дипломата «подающим надежды бухгалтером», а в интернете даже начался сбор подписей за объявление российского представителя персоной нон-грата. «Известия» разбирались в том, что задело Минск и почему союзные страны никак не могут прийти к согласию.

Отповедь Лукашенко

Лукашенко признал невозможность урегулирования в Донбассе без США

Добиться завершения конфликта на востоке Украины без участия США невозможно, заявил белорусский президент на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.

Одновременно Александр Лукашенко подтвердил готовность Белоруссии принять более активное участие в урегулировании в Донбассе, передает «БелТА».

Президент Белоруссии подчеркнул, что решение украинского конфликта остается «ключевым вопросом безопасности в Европе». «Без его урегулирования мир на континенте будет оставаться под угрозой», - сказал Лукашенко.

Аудитории каких стран постсоветского пространства наиболее болезненно реагируют на публикацию аналитических материалов российских экспертов по развитию внутриполитической ситуации в их государствах?

Азербайджан
11% (27 голосов)
Армения
21% (52 голоса)
Белоруссия
5% (13 голосов)
Грузия
3% (8 голосов)
Казахстан
4% (9 голосов)
Киргизия
2% (6 голосов)
Латвия
4% (11 голосов)
Литва
4% (11 голосов)
Молдова
16% (41 голос)
Таджикистан
0% (0 голосов)
Туркмения
0% (0 голосов)
Узбекистан
1% (3 голоса)
Украина
24% (60 голосов)
Эстония
3% (8 голосов)
Всего голосов: 249

Американские эксперты: Минск балансирует между Россией и Западом

Белоруссия балансирует между Западом и Россией, «чтобы максимизировать политические или экономические выгоды». Такой вывод был сделан американским стратегическим центром StrategEast в представленном 2 мая в Вашингтоне исследовании «Westernization Index», сообщает портал naviny.by. Авторы годового отчета оценили политическую, экономическую, юридическую и культурную сферы в так называемом Post-Soviet NonRussian region (PSNR), к которому относятся 14 постсоветских республик за исключением России. Для оценки были привлечены эксперты из этих стран.

Белоруссия: русофобия на российские деньги

В конце апреля 2018 года в сети появилась информация о том, что в Белоруссии участились случаи, когда местных откровенно антироссийски настроенных общественно-политических и культурных деятелей стали финансировать из России. При этом речь идёт не только о небольших анонимных пожертвованиях, но и о весьма внушительных средствах, которые выделяются на поддержание выраженно русофобских проектов и авторов. Последним наиболее ярким примером такого парадокса стал сбор денег на издание полного белорусскоязычного собрания сочинений Светланы Алексиевич «Голоса Утопии».

Страницы

Подписка на RSS - Беларусь