Грузия

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы

31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам и ограничивать предвыборные митинги, чтобы не раздражать население, уставшее от долгого карантина.

По тем же причинам правящая партия «Грузинская мечта» не хочет вводить новый карантин, опасаясь, что это даст возможность экс-президенту Михаилу Саакашвили и его соратникам обвинить нынешние власти в ущемлении прав в преддверии выборов.

От турецкой оккупации Грузию может спасти лишь Россия - Владимир Хомерики

Турция уже не первый год проводит политику «тихой оккупации» в отношении грузинской Аджарии, но официальный Тбилиси не желает заострять внимание на действиях соседа. В случае конфликта суверенитет Грузии сможет защитить только Россия, заявил президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

- Владимир Кириллович, почему Тбилиси продолжает сегодня твердить о «российской оккупации 20% территории Грузии» и при этом практически отдаёт Турции Аджарию?

Провокации у границы как предлог для создания военной базы США в Грузии

За последние недели югоосетинские пограничники зафиксировали целый ряд провокаций со стороны грузинских силовиков, действующих при попустительстве миссии наблюдателей Евросоюза. Это и нарушение границы, полеты вертолетов и многое другое, что явно не свидетельствует о стремлении официального Тбилиси наладить мирный диалог в рамках Женевских дискуссий и Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Азербайджан теряет монополию - по следам соглашения Грузии с «Газпромом»

Правительство Грузии заявило об улучшении условий контракта с российским ПАО «Газпром» - цена на покупаемый природный газ снижена на 15%. В то же время, как отмечают в «Газпром-экспорте», компания убрала «гибкость» из контракта, введя механизм стопроцентного отбора газа (take-or-pay).

«Цена газа для Грузии будет такой же, как и была ранее при 100% выборке годовых контрактных количеств. Теперь эти обязательства по отбору зафиксированы твердо», - сообщает «Газпром».

Страницы

Подписка на RSS - Грузия