Грузия

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Союз опасения: станет ли Грузия кандидатом в члены ЕС к 2030 году

ЕС признает европейские устремления трех своих ассоциированных членов - Грузии, Молдавии и Украины: как заявили в Еврокомиссии, существующие соглашения с этими странами говорят о том, что стороны привержены политическому сближению и экономической интеграции. Однако на вопрос, готов ли ЕС к 2030 году предоставить Грузии статус кандидата, как того хотят в Тбилиси, в ЕК не ответили. В России же на перспективы интеграции этих государств смотрят скептически - как заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, до момента, когда вопрос станет актуальным, «мы с вами не доживем».

Группа депутатов ЕП призвала заморозить помощь ЕС Грузии после провала политдиалога

Группа депутатов Европейского парламента, включая главу и членов Комитета по международным делам, призвали Евросоюз заморозить выделение дальнейшей финансовой помощи Грузии после провала попыток политического диалога между властью и оппозицией при посредничестве Кристиана Даниэльсона, спецпредставителя главы Европейского совета Шарля Мишеля.

Об этом говорится в опубликованном заявлении группы депутатов Европарламента.

Призывал бомбить «грызунов»: в Тбилиси забыли, кто такой Навальный - мнение

Большой ажиотаж, вызванный в Грузии в связи с недавним арестом российского оппозиционного деятеля Алексея Навального, может говорить только о том, что у многих жителей закавказской республики слишком короткая память, заявил корреспонденту EADaily президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

По словам грузинского общественного деятеля, ни ему, ни многим его соотечественникам абсолютно непонятно, почему представители оппозиции в Тбилиси после задержания Навального начали лить «крокодиловы слёзы».

«Грузинская мечта» осталась без мечтателя

В Грузии грядут большие перемены. Основатель и глава правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ), бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, которого в республике называли «теневым правителем» страны, решил уйти из большой политики.

Страницы

Подписка на RSS - Грузия