Грузия

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Провокации у границы как предлог для создания военной базы США в Грузии

За последние недели югоосетинские пограничники зафиксировали целый ряд провокаций со стороны грузинских силовиков, действующих при попустительстве миссии наблюдателей Евросоюза. Это и нарушение границы, полеты вертолетов и многое другое, что явно не свидетельствует о стремлении официального Тбилиси наладить мирный диалог в рамках Женевских дискуссий и Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Азербайджан теряет монополию - по следам соглашения Грузии с «Газпромом»

Правительство Грузии заявило об улучшении условий контракта с российским ПАО «Газпром» - цена на покупаемый природный газ снижена на 15%. В то же время, как отмечают в «Газпром-экспорте», компания убрала «гибкость» из контракта, введя механизм стопроцентного отбора газа (take-or-pay).

«Цена газа для Грузии будет такой же, как и была ранее при 100% выборке годовых контрактных количеств. Теперь эти обязательства по отбору зафиксированы твердо», - сообщает «Газпром».

Страны-вирусы, секретные лаборатории НАТО и пандемический шок

Сейчас, когда весь мир борется с коронавирусом, в потоке сводок о числе заразившихся и погибших остались практически незамеченными сообщения о том, что власти России и Китая высказались об опасности американских биологических лабораторий, расположенных на территории бывшего СССР в непосредственной близости к границам нашей страны и КНР.

Власти Грузии уклоняются от Сергея Лаврова

Власти Грузии не исключают возможности обращения к руководству Совета Европы (СЕ) с просьбой перенести из Тбилиси в Страсбург майское заседание Комитета министров этого объединения. Причина в том, что РФ входит в СЕ и, следовательно, Тбилиси должна будет посетить российская делегация, возможно, во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Согласно законодательству Грузии, власти обязаны запретить ему въезд в страну за посещение Абхазии и Южной Осетии.

Страницы

Подписка на RSS - Грузия