Сирийский узел

Сирийская дуга нестабильности на карабахский конфликт: неизбежность войны

Во многом неожиданное обострение между Россией и США в Сирии повысило риск проецирования разногласий двух мировых держав и на другие конфликтные регионы.

Ещё в начале апреля мало что предвещало резкий всплеск встречных обвинений Москвы и Вашингтона, которые схлестнулись вокруг чрезвычайного происшествия с «химатакой» в сирийском Хан-Шейхуне. И хотя к настоящему моменту стороны постепенно отходят от точки конфронтации, взаимное недоверие между Кремлём и американской администрацией близко к своим пиковым значениям.

Россия в Сирии: держим перемирие, отбили Пальмиру, мирим Иран и Турцию

Иран и Турция стараются избежать конфронтации в регионе, к которой Анкару подталкивают сразу несколько сил на Ближнем Востоке.

После громких заявлений официальных представителей Турции на Мюнхенской конференции по безопасности (17−19 февраля) Анкара и Тегеран решили не накалять ситуацию.

Над Сирией нависла «зона безопасности»

В Москве приветствовали инициативу Вашингтона по сирийскому урегулированию, но призвали учитывать мнение всех сторон

Предложение президента США Дональда Трампа о создании «зон безопасности» в Сирии может улучшить ситуацию в стране.

Но для этого нужно учитывать опыт России, которая уже давно работает на этом направлении, а также обсуждать данный вопрос с сирийскими властями.

Об этом заявили в Совете Федерации. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул: важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами в регионе.

Подписка на RSS - Сирийский узел