Сирийский узел

Меркель призвала положить конец «резне» в Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала положить конец «резне» в Сирии.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы положить конец этой резне», — заявила она, выступая с правительственным заявлением в бундестаге 22 февраля. Она особо отметила, что ее призыв адресован не только режиму Асада, но и его союзникам России и Ирану.

«Сюрприз» для Асада с юга: США перебрасывают танки и готовят боевиков

США концентрируют у южной границы с Сирией бронетехнику, а американские инструкторы начали подготовку одной из группировок «Свободной сирийской армии» (FSA) на юго-востоке страны.

Что будет дальше, может стать «сюрпризом» не столько для запрещенного в России «Исламского государства», сколько для Дамаска.

США в Сирии: проблемы безопасности умножились и эволюционировали

Прямое открытое американское политическое вмешательство в конфликт в Сирии случилось спустя несколько месяцев после начала гражданской войны в этой стране. Уже в августе 2011 года президент США Барак Обама публично призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку со своего поста. В феврале 2012 года Соединенные Штаты закрыли свое посольство в Дамаске, ссылаясь на соображения безопасности.

Сирийская дуга нестабильности на карабахский конфликт: неизбежность войны

Во многом неожиданное обострение между Россией и США в Сирии повысило риск проецирования разногласий двух мировых держав и на другие конфликтные регионы.

Ещё в начале апреля мало что предвещало резкий всплеск встречных обвинений Москвы и Вашингтона, которые схлестнулись вокруг чрезвычайного происшествия с «химатакой» в сирийском Хан-Шейхуне. И хотя к настоящему моменту стороны постепенно отходят от точки конфронтации, взаимное недоверие между Кремлём и американской администрацией близко к своим пиковым значениям.

Россия в Сирии: держим перемирие, отбили Пальмиру, мирим Иран и Турцию

Иран и Турция стараются избежать конфронтации в регионе, к которой Анкару подталкивают сразу несколько сил на Ближнем Востоке.

После громких заявлений официальных представителей Турции на Мюнхенской конференции по безопасности (17−19 февраля) Анкара и Тегеран решили не накалять ситуацию.

Страницы

Подписка на RSS - Сирийский узел