Старый враг лучше новых двух

Секретари Совбезов стран СНГ обсудили традиционные и новые угрозы

Обстановка в мире и на постсоветском пространстве непростая и лучше не будет, но хорошо, что есть Содружество Независимых Государств (СНГ). Таков лейтмотив состоявшегося в среду в онлайн-формате совещания секретарей Советов безопасности СНГ. Из выступлений участников мероприятия следовало, что к старым угрозам добавились новые, но ключевой противник остался прежним - Запад.

В совещании приняли участие секретари или заместители секретарей Совбезов России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Председательствовал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Молдавия была представлена своим послом в России Андреем Негуцей. Во встрече также приняли участие глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, представители аппаратов советов безопасности и ряда министерств. Украина, которая формально все еще входит в СНГ, мероприятие проигнорировала.

Николай Патрушев отрыл встречу с перечисления заслуг СНГ: «Совместными усилиями в 2020 году нейтрализованы 22 ячейки международных террористических организаций, участники которых занимались вербовкой и переправкой граждан России и других стран СНГ в зарубежные лагеря подготовки боевиков. Пресечена деятельность более 160 активных функционеров международных террористических организаций, из которых свыше 110 в административном порядке выдворены за пределы РФ в страны исхода, 18 привлечены к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Осуждено более 40 лиц». Далее он привел еще несколько цифр, призванных продемонстрировать, что правоохранительные органы стран СНГ работают. Особое внимание он уделил угрозам в сфере информационных технологий.

На контроль поставлено свыше 2 тыс. интернет-ресурсов, в том числе групп в социальных сетях. Заблокировано более 31 тыс. страниц, удалено порядка 3 тыс. материалов, признанных судами экстремистскими и запрещенными к распространению»,— уведомил коллег Николай Патрушев.

Тему развил его заместитель Олег Храмов. По его словам, «происходящие в мировой политике процессы сопровождаются дальнейшей эскалацией напряженности в глобальном информационном пространстве». «Стремление отдельных государств к доминированию неизменно влечет обострение межгосударственных противоречий»,— сказал он так, что ни у кого не осталось сомнений, о ком речь. Конечно, о США.

«Подобные устремления стран, обладающих технологическим превосходством в сфере информационно-коммуникационных технологий, актуализируют угрозы информационной безопасности. Прежде всего это посягательство на информационный суверенитет государств-участников СНГ, на их право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться своими информационными ресурсами,— предупредил Олег Храмов. И продолжил:— Информационно-коммуникационные технологии используются для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, подрыва их конституционных основ, дискредитации лидеров, нарушения общественного порядка, разжигания межнациональной, межрасовой, сословной и межконфессиональной вражды, пропаганды расистских и ксенофобских идей или теорий, порождающих ненависть и дискриминацию, подстрекающих к насилию».

По словам господина Храмова, при помощи интернета «реализуются сценарии «цветных революций», направленных на насильственное изменение конституционного строя, дезорганизацию деятельности органов государственной власти». «В этих целях активно задействуются социальные сети и блогосфера. Искусственно стимулируемые деструктивные процессы сопровождаются агрессивными, порой провокационными и основанными на откровенной фальсификации информационными кампаниями западных СМИ и неправительственных организаций»,— обрисовал мрачную картину представитель Совбеза РФ.

Сергей Лебедев тоже заявил, что «ситуация в сфере безопасности (на пространстве СНГ. - “Ъ”) существенно осложняется массированным деструктивным воздействием извне».

Непростая обстановка в ряде стран СНГ в немалой степени обусловлена агрессивными гибридными кампаниями и вмешательством со стороны зарубежных стран»,— сказал господин Лебедев так, что было понятно, что речь вновь о США.

Глава исполкома призвал «консолидировать усилия в противодействии намерениям отдельных государств милитаризировать информационное пространство, а также купировать угрозы, связанные с киберпреступностью».

Обсудили участники мероприятия и эпидемию коронавирусной инфекции. В этой связи они условились принимать совместные усилия по противодействию угрозам биологической безопасности. Как уже неоднократно писал “Ъ”, Россия давно пытается убедить страны постсоветского региона отказаться от размещения военно-медицинских объектов США, прежде всего биологических лабораторий. Коронавирус дал Москве повод вновь поднять эту тему. Россия убеждает соседей, что в этих лабораториях американцы изучают воздействие тех или иных видов биологического оружия на местное население. Власти США, как, впрочем, и сами страны, на территории которых есть такие объекты, при этом настаивают, что их сотрудничество направлено исключительно на мирные цели.

https://www.kommersant.ru/doc/4576461

Страны: 
Эксперты: