Президенту Молдавии нечего обсуждать с Тирасполем, считает Санду

Диалог по приднестровскому урегулированию в существующем формате ни к чему не приведет, уверена лидер оппозиционной молдавской партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

В настоящее время общепризнанной эффективной формулой взаимодействия в этом направлении является Постоянное совещание «5+2», в котором ОБСЕ, Россия и Украина выполняют роль посредников и гарантов в переговорах конфликтующих сторон, а США и Евросоюз выступают наблюдателями.

«Возможно, нам следует обсудить эффективность этого формата и посмотреть, каким образом его можно улучшить», - сказала Санду.

Она уточнила, что постаралась бы получить большую поддержку от Украины, граничащей с Приднестровским регионом.

Санду, которая уже заявила о претензиях на президентское кресло, не считает нужным проводить консультации с приднестровским лидером. По словам политика, Кишиневу нечего обсуждать с Тирасполем, так как на данном этапе уже «сложилось впечатление, что некоторые во время двусторонних переговоров не искали пути решения проблем, а обсуждали новые коррупционные схемы».

«Я не вижу, что можно обсуждать с тираспольским режимом», - заявила лидер ПДС.

Президент Молдавии Игорь Додон провел пять таких раутов, которые, по оценке Санду, оказались по сути безрезультатными для реинтеграции страны.

Напомним, в период парламентских выборов в Молдавии 2019 года президент Игорь Додон рассказывал, что его командой разработан некий план по возвращению Приднестровья в молдавскую юрисдикцию. Он обещал региону предоставить специальный статус «очень сильной автономии», однако механизм реинтеграции по сей день так и не был озвучен.

EADaily сообщало, что после смены власти в Молдавии летом 2019 года Майя Санду получила портфель премьер-министра, который занимала пять месяцев, после чего была отправлена в отставку через вотум недоверия. Тогда она пообещала ликвидировать преступные схемы предшественников, заявив, что политическое решение приднестровского конфликта неразрывно связано с его экономическим аспектом.

«До тех пор, пока в Приднестровском регионе некоторые персонажи делают большие деньги на коррупционных схемах и контрабанде, политическое решение не может быть найдено легко», — заявляла Санду.

Она обвинила правительство Демпартии РМ в преступных связях с приднестровской элитой утверждая, что «деньги из коррупционных схем позволили долго просуществовать режиму в непризнанном Приднестровье».

«Мы знаем, что предыдущее правительство участвовало в контрабанде и в различных коррупционных схемах совместно с тираспольским режимом», - сказала она.
С этим тогда был согласен и Додон, который обещал проявить жесткую позицию и «в первую очередь разобраться с контрабандными схемами в левобережном регионе».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/08/27/prezidentu-moldavii-nechego-obsuz...

Страны: 
Эксперты: