Из пешек в немки

С этой недели страной-председателем в Евросоюзе на полгода становится Германия. В четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла участие в совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, ранее возглавлявшей в ее правительстве министерство обороны. Обе немки заверили, что главное - это их европейские устремления.

1 июля Германия на полгода стала страной-председателем ЕС. Этот скорее почетная обязанность, чем расширение реальной власти: «старостой» Евросоюза по очереди становятся все страны. Однако статус председателя становится поводом заявить о своих приоритетах как в рамках ЕС, так и в отношениях с соседними странами. И в условиях восстановления после пандемии многие возлагают на германское председательство особые надежды. О них и говорили в четверг вечером канцлер Германии Ангела Меркель и ее бывший министр, а теперь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Обе они подчеркнули: важно не просто преодолеть последствия кризиса, но и смотреть в будущее, чтобы через десять-двадцать лет Евросоюз был на острие прогресса.

«Впереди много дел»,— по-хозяйски отметила канцлер ФРГ. «Вирус все равно не исчез и не исчезнет, пока у нас не будет вакцины»,— рассуждала она, пояснив, что первоочередная задача — это разобраться с бюджетом. Напомним, сейчас в Евросоюзе обсуждается, во-первых, новая многолетняя финансовая программа ЕС на 2021–2027 годы, а во-вторых, создание фонда восстановления экономики на сумму €750 млрд. Однако о нюансах страны Евросоюза пока договориться не смогли. Теперь надежда на переговоры в Брюсселе 17–18 июля, когда лидеры стран ЕС должны впервые с этой весны встретиться друг с другом на очном заседании.

Одна из моих первых задач — чтобы мы 1 января не оказались ни с чем. 17–18 июля мы должны найти решение»,— рассудила Ангела Меркель.

Пока что и последние саммиты, и совместные пресс-конференции канцлер проводила заочно. В онлайн-режиме с госпожой фон дер Ляйен, которую еще несколько лет назад также прочили в канцлеры Германии, они общались и на этот раз: две женщины одновременно поднялись на трибуны — одна в Брюсселе, другая в Берлине — и поглядывали на установленные рядом с ними жидкокристаллические экраны.

«Так совпало, что эти переговоры (по согласованию бюджета программы помощи и бюджета ЕС на ближайшие годы.— “Ъ”) будут вести две немки. Остальные 26 государств не опасаются, что это будет слишком по-немецки?» — уточнил один из журналистов. Чуть замешкавшись, Ангела Меркель парировала: «Куда важнее, что это две убежденные европейки». «А что это две женщины, меня это очень радует,— добавила она.— В Германии до меня не было женщины на посту канцлера, а в ЕС — на посту председателя Еврокомиссии. Раньше эти переговоры вели бы двое мужчин, теперь две женщины, тем лучше». «У нас очень разные биографии»,— отметила ее собеседница. Действительно, Ангела Меркель — дочь пастора из ГДР, физик по образованию, а сама она — уроженка Брюсселя, дочка бывшего премьер-министра Нижней Саксонии, мать семерых детей и врач-гинеколог. Однако вместе, как отмечали многие, в правительстве им работалось неплохо.

Мы обе глубоко верим в Европу,— подтвердила госпожа фон дер Ляйен.— И когда давно друг друга знаешь, можешь вести откровенные и эффективные переговоры».

«Твой опыт и опыт твоей команды очень важны для Европы,— отметила она, обращаясь к канцлеру.— Но мы хотим не просто справиться с кризисом. Мы хотим идти дальше. А вызовы, стоящие перед Евросоюзом, остаются теми же, что и раньше. Это климат. Дигитализация. Определение места Европы в мире». И приоритеты Германии и Евросоюза в этом плане совпадают, заверила она.

Помимо бюджетных вопросов, борьба с изменением климата — одно из главных направлений работы Еврокомиссии, на котором Берлин намерен делать акцент. В частности, путем инвестирования средств в современные и экологичные технологии. Как ожидается, за эти полгода может быть принят и первый общеевропейский закон о климате, который закрепит стремление ЕС к 2050 году стать «климатически нейтральным» (то есть полностью компенсировать выбросы углекислого газа при помощи современных технологий).

Говоря о внешней политике, Ангела Меркель не стала обращать внимания на Россию, но напомнила о сотрудничестве с западно-балканскими странами, Африкой и Великобританией.

Последняя хотя формально и вышла из ЕС, пока, с точки зрения большей части действующих законов и соглашений, остается в европейской юрисдикции. Именно в ходе немецкого председательства переговоры об условиях выхода Британии из Евросоюза могут завершиться или окончательно сорваться: как раз в четверг первый после карантина очный раунд переговоров между представителями Великобритании и ЕС досрочно завершился по инициативе британской стороны, недовольной ходом встречи. Как призналась на пресс-конференции Ангела Меркель, Евросоюз будет стремиться к соглашению с Лондоном, но должен подготовиться и к иному сценарию.

https://www.kommersant.ru/doc/4399896

Страны: 
Эксперты: