Не думай о транзите свысока

Россия и Украина начинают 2020 год с новой страницы в газовых отношениях, традиционно проблемных и крайне политически чувствительных. Заключенный в последний момент контракт вызывает много вопросов, особенно к уступкам российской стороны. Но это первое за пять лет жесткого конфликта реальное соглашение Москвы и Киева, принятие которого совпало с приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского и со смягчением общей риторики противостояния. Сроки документа на удивление соответствуют срокам полномочий президентов двух стран, а общая конструкция схемы газовых отношений неуловимо напоминает ту, что была построена когда-то вокруг Rosukrenergo.

Вряд ли глава «Газпрома» Алексей Миллер любит анекдоты про Штирлица, несмотря на то (а может быть, и благодаря тому) что они весьма созвучны актуальному развитию российско-украинских отношений. Когда главный антагонист советского разведчика не просто осведомлен о его сущности, но и порой телепатически обменивается с ним мыслями.

Как российские официальные лица ни стараются убедить общественность в том, что новое транзитное соглашение по газу с Украиной - разумный компромисс, просачивающиеся детали показывают: разница между тем, что заявлялось с трибун еще три недели назад, и реальными договоренностями очень и очень велика.

Во-первых, отдали $3 млрд, хотя обещали ничего не платить и биться за «нулевое решение».

Во-вторых, обманув всеобщие ожидания, не стали играть на нервах вентилем до последней минуты 31 декабря. В-третьих, вместо того, чтобы покончить с этой несчастливой украинской транзитной сагой, подписали контракт еще на пять лет. В-четвертых, по неподтвержденной, но вероятной информации, «Газпром» еще и будет платить Украине вдвое больше прежнего (те же $2,9 млрд в год при снижении объемов в два раза).

С точки зрения Украины это, конечно, в чистом виде «перемога». И деньги с «Газпрома» получат, и транзит сохранят задорого.

Очевидно, что соглашение укрепит имидж Владимира Зеленского, который начал терять позиции внутри страны из-за земельной реформы и переговоров по Донбассу. Для президента Украины провал газовых переговоров мог стать очень серьезным ударом. В чем, судя по риторике и развитию событий вокруг транзитного контракта, власти России совсем не заинтересованы. Буквально в день достижения соглашения по газу в Берлине Владимир Путин в ходе пресс-конференции подчеркнул: «У нас нет желания обострять ситуацию в энергетике и использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине». И добавил странное: «Мы будем стремиться к тому, чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями». Если цель действительно была в этом, надо признать, российские переговорщики преуспели.

Более того, схема соглашения вызывает острое дежавю. Судите сами. В газовой сделке между Россией и Украиной появляется посредник, и размер получаемой им комиссии неизвестен. Что приходит в голову? Правильно, компания Rosukrenergo, совместный трейдер «Газпрома» и Дмитрия Фирташа, работавший в 2004–2009 годах. Или Ostchem того же Дмитрия Фирташа, получавший от «Газпрома» скидку на газ для закачки в подземные хранилища Украины в 2012–2013 годах.

От кого бы ни исходила инициатива создания посредника, смысл его существования был в том, чтобы подпитывать финансово один из кланов власти на Украине, отчасти его контролируя.

Какое это имеет отношение к текущей сделке? Самое прямое. Судя по всему, в новом соглашении половина из годового платежа за транзит (напомню, $2,9 млрд) будет уходить оператору украинской газотранспортной системы (ГТС), а половина — НАК «Нафтогаз Украины» как посреднику (в протоколе сторон от 19–20 декабря это называется «организатор транспортировки»). «Нафтогаз» — госкомпания, и сложно однозначно связать распределение этих средств с представителями той или иной силы на Украине. Тем не менее существует множество способов сделать государственные деньги частными, и в Киеве их знают не хуже, чем в Москве.

А ведь есть еще и скидка на прямые поставки газа. Россия уже очень давно не продает газ на Украину по нормальной рыночной цене. С 2010 года «Нафтогаз» получил скидку от контрактной цены за базирование Черноморского флота, с 2012 года Ostchem получала скидку от цены «Нафтогаза». Теперь «Газпром» готов предоставлять украинским компаниям — пока неизвестно, каким именно — скидку от цены в Германии, то есть стоимость газа будет действительно очень низкой. Это может существенно улучшить положение некоторых отраслей украинской экономики, но главное — даст Владимиру Зеленскому возможность не повышать коммунальные платежи или даже снизить их.

Я вовсе не считаю, что Россия с помощью транзитного соглашения может «купить» украинское руководство. Я не думаю даже, что на прямых переговорах между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским в Париже была заключена какая-то конкретная сделка.

Но факт в том, что транзитное соглашение дает президенту Зеленскому и стоящим за ним представителям бизнеса определенный ресурс — политический и финансовый — для проведения самостоятельной политики, без необходимости постоянно оглядываться на США и ЕС.

Эти деньги, возможно, не решат проблем Донбасса, но смогут удерживать Киев от слишком резких антироссийских шагов. Причем речь идет о диалоге именно с Владимиром Зеленским — то, что транзитный контракт истекает в 2024 году, когда у обоих президентов заканчиваются сроки пребывания у власти, едва ли совпадение.

Если же все пойдет не по плану, у России всегда есть возможность закрыть вентиль — и Украина фактически сама признала подобный риск, согласившись сократить объемы транзита в новом соглашении до 40 млрд кубометров с 2021 года. Достроив «Северный поток-2» и «Турецкий поток», «Газпром» сможет выполнять долгосрочные контракты на поставку газа в Европу и без транзита через Украину. Конечно, в новом контракте «Газпрома» и «Нафтогаза» наверняка предусмотрен международный арбитраж (будем надеяться, не Стокгольмский), но возможность пойти в суд из-за досрочного расторжения контракта мало что принесет Украине и едва ли испугает «Газпром». Во-первых, такой иск будет рассматриваться годы, а деньги Украина перестанет получать сразу же, не говоря уже о немедленных проблемах с внутренним газоснабжением. Во-вторых, без транзита российского газа украинская ГТС за это время не только проржавеет, но и частично превратится в труху.

Впрочем, зачем опять о грустном. В анекдотах про Штирлица, которых Владимир Зеленский наверняка знает немало, советский разведчик и группенфюрер СС прекрасно понимают друг друга, будучи формально непримиримыми противниками. Едва ли в обозримом будущем Россия и Украина перестанут быть противниками. Но, возможно, это не такая уж и помеха.

https://www.kommersant.ru/doc/4208036?from=main_5

Эксперты: