В Ереване стартует саммит ЕАЭС: двусторонние встречи и заседание ВЕЭС

Сегодня, 1 октября, в столице Армении пройдёт заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием лидеров восьми стран. К «пятёрке» стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) присоединятся президенты Ирана и Молдавия, а также премьер-министр Сингапура.

Глава российского государства Владимир Путин прилетит в Ереван утром 1 октября из Франции, где он принимал участие в прощании с экс-президентом этой страны Жаком Шираком.

Рабочий график участников заседания ВЕЭС и приглашённых иностранных лидеров стартует с двусторонних встреч. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже успел встретиться с хозяином саммита премьер-министром Николом Пашиняном накануне, отметившись довольно примечательными заявлениями.

Около 13.00 по местному времени (12.00 мск) должно начаться официальное заседание ВЕЭС в закрытом формате — с участием только глав государств ЕАЭС. В повестку заседания включены вопросы международного экономического сотрудничества с третьими странами и объединениями, финансовой политики, энергетики и ряд других тем.

Ожидается обсуждение вопроса бюрократических проволочек при транзитных перевозках по территории стран ЕАЭС. О том, что правила грузоперевозок на пространстве интеграционного блока должны быть едиными ранее высказались вице-премьеры Армении и России — Мгер Григорян и Антон Силуанов.

К утверждению лидерами подготовлены Концепция формирования общего финансового рынка союза, бюджет ЕАЭС на следующий год и ряд решений по гармонизации законодательства в сфере транспорта и энергетики. Будут согласованы также основные направления международной деятельности союза на 2020 год.

После заседания в узком составе к лидерам присоединятся приглашённые гости саммитта - президенты Ирана и Молдавии, премьер Сингапура. С этой страной, одни из «экономических тигров» в Юго-Восточной Азии, страны-участницы ЕАЭС во вторник подпишут соглашение о зоне свободной торговли.

Иран и ЕАЭС запустят работу зоны свободной торговли с 27 октября. Об этом президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани заявил 30 сентября, перед вылетом в Ереван. Роухани напомнил о том, что после вступления временного соглашения с ЕАЭС более 500 иранских наименований товаров смогут пользоваться особыми льготными условиями. По его словам, страна присоединяется к региональному экономическому союзу, и это очень важный шаг в условиях, когда Соединённые Штаты продолжают политику «максимального давления» на Иран.

Вечером в честь иностранных лидеров будет дан официальный обед от имени главы армянского правительства.

https://eadaily.com/ru/news/2019/10/01/v-erevane-startuet-sammit-eaes-dv...

Страны: 
Эксперты: 
Сюжеты: