До побачення: Путин напомнил, что русские и украинцы - братские народы

Российский лидер не исключил возможности договориться с Зеленским

Если у россиян и украинцев будет единое гражданство - выиграют народы обеих стран. Об этом заявил Владимир Путин, комментируя слова избранного президента Украины о намерении выдавать паспорта гражданам РФ. Глава государства посоветовал Владимиру Зеленскому начать отстаивать права человека не с россиян. По его мнению, было бы справедливым вернуть паспорт считающему себя украинцем бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Заочное обсуждение лидерами стран проблемы гражданства означает начало диалога, хотя и в весьма необычной форме, считают эксперты.

В ответ на заявление Владимира Путина об упрощенной процедуре предоставления гражданства РФ украинцам Владимир Зеленский сообщил о готовности Украины выдавать свои паспорта россиянам, а также всем, «кто готов бороться за свободу». Российский лидер в целом позитивно оценил высказывания украинского коллеги.

— Это очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего, — ответил президент на соответствующий вопрос журналиста по итогам церемонии вручения медалей Героя Труда в Кремле. — Я ведь много раз говорил о том, что украинцы и русские — братские народы. И даже более того: я вообще считаю, что это один народ на самом деле, со своими особенностями: культурными, языковыми, историческими, — но по сути своей один народ. И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы, мы будем сильнее и успешнее.

Взаимная выдача паспортов приведет к единому гражданству, отметил российский лидер.

— Это нельзя не приветствовать, — заключил Владимир Путин.

​Ранее, комментируя свой указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Владимир Путин не исключил, что такую меру можно распространить и на всех граждан Украины. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что эта тема на повестке дня, но каких-то конкретных решений пока не принималось. При этом детальный план предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР, по его словам, должны разработать профильные ведомства.

​Отдельно российский лидер остановился на заявлении избранного украинского президента о защите свободы. По его мнению, в этом вопросе новым властям Украины следует начинать не с граждан России, а обратить внимание на своих бывших сограждан.​

— Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича, — сказал Владимир Путин. — Он был незаконно лишен, по-моему, гражданства, незаконно выслан из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в нарушенных правах. Так же как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований сегодняшнего украинского режима.

— До побачення (с укр. «до свидания». — «Известия»), — попрощался с журналистами российский лидер, еще больше подчеркнув духовную и языковую близость двух народов.

Заочное обсуждение президентами России и Украины проблематики, связанной с паспортизацией, означает начало диалога, хотя и в весьма необычной форме, считает политолог Денис Денисов. По его словам, если учесть, что запросов на российское гражданство от украинцев очень много, а от россиян — на украинское — единицы, то миграционная динамика очевидна.

Слова российского президента фактически означают, что Москва готова к конструктивному диалогу с Киевом, но только если с украинской стороны будет заметно движение навстречу, пояснил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его мнению, необходимо налаживать двусторонние отношения, которые сильно пострадали из-за режима Петра Порошенко.

— У русских, украинцев и белорусов — один корень, одно древо и три мощных ветви. Нас объединяют культура, обычаи, менталитет, — отметил он. — Несмотря на все старания Порошенко и его группировки, последние выборы показали: более 70% жителей Украины против националистической риторики.

Вместе с тем, по словам российского парламентария, в украинском руководстве должны прийти к пониманию, что отношения между Москвой и Киевом должны быть дружественными, поскольку от этого выиграют народы двух стран.

https://iz.ru/873679/egor-sozaev-gurev-aleksei-zabrodin/do-pobachennia-p...

Эксперты: