Совет ЕС одобрил поправки к газовой директиве

Совет министров стран–членов Евросоюза окончательно одобрил поправки к газовой директиве, сообщает пресс-служба совета.

Изменения предполагают распространение правил, которые применяются к внутренним европейским трубопроводам ЕС, не только на сухопутные, но и на морские газопроводы, идущим из третьих стран по территории ЕС.

Голосование прошло в совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству. Согласно процедуре принятия решений в ЕС, одобренный Европарламентом законопроект может утверждать любой из советов министров Евросоюза.

Новые нормы были разработаны противниками газопровода «Северный поток-2», чтобы вынудить участников проекта привести его в соответствие с правилами европейского внутреннего рынка. Это значит, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream 2 AG), а к мощностям получат доступ третьи лица.

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана»,- заявил, представляя законопроект, председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек (цитата по «Интерфаксу»).

Представители Совета ЕС и Европарламента согласовали поправки к газовой директиве 13 февраля. Европарламент одобрил их 4 апреля.

https://www.kommersant.ru/doc/3945117

Страны: 
Эксперты: