В Германии заявили о зависимости Европы от российского газа

Потребность Европы в природном газе постоянно растет, причем собственная добыча этого ресурса стремительно снижается, пишет немецкая газета Die Welt.

Авторы статьи считают, что дополнительный импульс спросу на голубое топливо даст анонсированный отказ от каменного угля в Германии.

Единственным возможным вариантом выхода из ситуации является газ из России, которым обеспечивается 43% потребности ЕС. Издание отмечает, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» повысят этот показатель, так как российский газ дешевле, чем у других поставщиков.

12 января посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма нескольким немецким компаниям с угрозой санкций из-за «Северного потока – 2» и предложил им «задуматься о репутации и своем будущем».

Немецкие СМИ сообщили, что МИД Германии счел подобные действия провокацией. Многие немецкие политики резко раскритиковали Гренелла.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ).

При этом Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от газопровода и угрожал санкциями компаниям, участвующим в проекте.

https://iz.ru/839759/2019-01-30/v-germanii-zaiavili-o-zavisimosti-evropy...

Страны: 
Эксперты: