«Если чего-то не получается, то все виноваты»

За неполных четыре часа президент России рассказал о развитии экономики, защите границ и будущей свадьбе

Большая пресс-конференция Владимира Путина в 2018 году изменила привычный формат. Ее отличительной особенностью стало обилие личных просьб, с которыми к главе государства обращались журналисты из регионов. Ключевыми темами беседы ожидаемо стали экономическое развитие страны, социальные и общественные проблемы, а также вопросы международной политики.

На встречу с главой государства в Центре международной торговли (ЦМТ) было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ — 1702. За 3 часа 43 минуты свои вопросы главе государства успели задать 53 журналиста, девять из которых представляли иностранные издания.

«Нужен прорыв»

Большое внимание на пресс-конференции Владимира Путина было традиционно уделено темам, касающимся экономики. Так, отвечая на вопрос, стоит ли ждать дальнейшего роста цен на топливо, президент отметил, что в связи с повышением НДС в начале следующего года всё же возможна «какая-то корректировка», но «мягкая» — на 1–1,5%. Правительство не должно допустить никаких скачков стоимости бензина, заверил глава государства. Он напомнил, что договоренность с нефтяными компаниями о заморозке цен действует до марта 2019 года, и выразил надежду, что она будет работать и дальше.

С 1 января в стране будет реализован целый комплекс мероприятий, которые позволят удержать стоимость бензина, пояснил «Известиям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. В их числе он назвал механизмы отрицательного акциза для НПЗ и демпфера (компенсации нефтяникам части упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке). По словам Ильи Джуса, в полной мере эти механизмы начнут работать до 31 марта 2019 года, когда истечет срок соглашения с нефтяными компаниями по заморозке цен.

2018 год прошел для России под знаком национальных проектов, старт которым президент дал своим майским указом. Оценивая современное состояние экономики страны, Владимир Путин пояснил, для чего необходимо качественно иное развитие демографии, здравоохранения, культуры, экологии и других сфер жизни россиян.

— Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать, — сказал он.

На исполнение 12 нацпроектов планируется направить более 20 трлн рублей, на проект по развитию магистральной инфраструктуры России — 6,5 трлн. В их реализации глава государства не сомневается.

— Некоторые говорят: «Это невозможно». Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе, — заявил президент.

Чтобы нацпроекты принесли пользу экономике, нужно действовать в областях, которые дадут максимальный мультипликативный эффект, полагает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. По мнению эксперта, важно не вытеснять из этой работы частный бизнес: государство должно финансировать те направления, где без него не справиться. Важно думать не о процессе — сколько проектов запущено или денег потрачено, а о результате, добавил он.

Отвечая на вопрос о ходе дедолларизации экономики, президент напомнил, что она коснется отношений между хозяйствующими субъектами и не затронет граждан. По данным МВФ, доля американской валюты в мировых расчетах немного снизилась, но для России она составляет 69% из-за того, что в долларах номинированы цены на нефть на международных биржах, пояснил Владимир Путин. Он добавил, что для повышения роли рубля в мировой торговле он должен быть стабилен. Кроме того, необходимо создавать финансовую инфраструктуру и для расчетов в нацвалюте.

Сейчас в валютной структуре российского экспорта на рубли приходится 13,2%, подчеркнул аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Для дедолларизации расчетов необходимо снизить риски обменных операций, связанные с волатильностью и инфляцией, — рубль должен быть предсказуем, считает эксперт. ЦБ работает в этом направлении, напомнил Антон Табах.

В целом в развитии экономики сегодня наблюдается положительная тенденция, отметил президент. В 2018-м бюджет страны впервые с 2011 года будет профицитным, а объем Фонда национального благосостояния вырастет на 22%. ВВП за 10 месяцев 2018 года увеличился на 1,7%, безработица находится на исторических минимумах, а реальные располагаемые доходы россиян по итогам года должны показать рост на 0,5%, привел данные Владимир Путин.

Песков назвал центральные темы пресс-конференции Путина
«Пусть потом не пищат»
Понижение порога применения ядерного оружия может привести к глобальной катастрофе, сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос об угрозе разрушительной мировой войны.

— Я сейчас подумал, как-то это всё — опасность подобного развития событий в мире — затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты, — сказал он.

Причина происходящего кроется в развале международной системы сдерживания гонки вооружений, который начался после выхода США из Договора по противоракетной обороне и вызвал вынужденный ответ России, а именно создание оружия, способного преодолеть системы ПРО.

Москва, хоть и получила преимущество в военной сфере, к нему не стремилась, подчеркнул глава государства. По его мнению, не добавляет стабильности и намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

— Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность, — сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что в 2021 году заканчивается действие договора СНВ-III (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. — «Известия»), однако Вашингтон по-прежнему уходит от переговоров о продлении соглашения. Чтобы избежать апокалиптических сценариев, надо разговаривать. Глава государства заверил, что готов провести встречу с лидером США Дональдом Трампом даже после демарша последнего в Буэнос-Айресе.

— В конце концов, мы достигнем дна наших отношений и поймем, что нужно подниматься, нужно оттолкнуться от этого дна, подниматься, глотнуть воздуха свежего и с ясной головой подумать, как жить дальше, — заявил российский лидер. — Сможет ли он [Дональд Трамп] в этих условиях выйти на какой-то прямой диалог с Россией, я не знаю, это надо у них спрашивать.

России и США действительно крайне необходимо сесть за стол переговоров, чтобы обсудить в первую очередь именно вопросы ядерной стабильности, считает руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. Несмотря на все сложности в двусторонних отношениях, для всех было бы лучше, если в 2019 году президенты все-таки встретились и обсудили будущее ДРСМД и СНВ-III. Кроме того, пояснил эксперт «Известиям», после того, как Дональд Трамп решил вывести войска из Сирии, на передний план может выйти украинский вопрос.

Комментируя заявления хозяина Белого дома о выводе американских войск из Сирии, Владимир Путин напомнил, что военнослужащие США находятся на территории САР в нарушение международного законодательства. Тем не менее президент дал высокую оценку налаженному взаимодействию оборонных ведомств двух стран в борьбе с боевиками.

«Уму непостижимо»

Не раз Владимира Путина спросили и об Украине. Отвечая на вопрос «Известий», президент заявил, что инцидент в Черном море — обычная провокация. По его мнению, сделано это было для того, чтобы поднять рейтинг президента Петра Порошенко, который рискует проиграть предстоящие в марте выборы.

— Что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет, — отметил глава государства. — И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава богу, этого не случилось. Идет следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать.

Оценил Владимир Путин и сегодняшнюю ситуацию на востоке Украины.

— Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей, — подчеркнул он. — И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причем. Мирные.

И в такой ситуации Россия продолжит оказывать жителям Донбасса гуманитарную поддержку, чтобы «их там не раздавили».

Затронул президент и проблему вмешательства государства в дела церкви на Украине. По его мнению, власти страны при поддержке и подсказках США создали «раскольническую церковь стамбульского прихода».

— То, что сейчас происходит в православии, — это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза, — считает российский лидер.

«Ответственно заявляю»

Спросили Владимира Путина и о судьбах российских заключенных в США, многие из которых были похищены или незаконно экстрадированы из третьих стран. Президент заметил, что Москва никогда не станет использовать в данном вопросе принцип «око за око, зуб за зуб», то есть «хватать ни в чем не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять».

Говоря о решении россиянки Марии Бутиной пойти на сделку со следствием, глава страны подчеркнул, что не видит причин для содержания ее под стражей.

— Я не понимаю, в чем там она может признаться, потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не выполняла. Это я вам ответственно заявляю, — сказал он. — Чего бы там она ни говорила даже сама под влиянием угроз отсидки 12–15 лет. Понятно, что она и ее адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы. Не понимаю, за что ее засадили туда, в эту тюрьму. Просто нет оснований.

Власти США игнорируют все доводы Москвы, считает жена еще одного российского заключенного — летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме «Данбери».

— Америка нас не слышит. И не воспринимает дипломатических шагов России. А в это время Константину всё хуже. Он сидит в тюрьме из-за геополитических разногласий наших стран, — сказала Виктория Ярошенко «Известиям». — Россия должна отстаивать своих граждан на международных площадках и там требовать от Вашингтона вернуть россиян домой, к семьям.

«Совершенствовать систему»

Не обошли вниманием журналисты и острые социальные проблемы, волнующие российское общество. Так, президента спросили о его отношении к необходимости реформы ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. — «Известия») — сообщения о пытках в колониях одних заключенных и роскошной жизни других появляются «с пугающей регулярностью».

— Мы видим факты, которые там всплывают, это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки — это преступление. И эти правонарушения, эти преступления должны быть наказаны, — ответил глава государства. — Нужно совершенствовать эту систему, нужно повышать уровень гражданского контроля — с этим я согласен полностью.

Начинать действительно нужно с гражданского контроля, считает член СПЧ (Совет по правам человека. — «Известия»), руководитель общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.

— Сейчас общественные наблюдательные комиссии формирует совет Общественной палаты РФ. В этом совете состоят уважаемые люди, но, к сожалению, в теме соблюдения прав граждан в местах лишения свободы они не всегда разбираются. Мое предложение: добавить к процессу формирования комиссий участие федерального уполномоченного по правам человека в РФ, — сказал он «Известиям».

Обсуждая защиту прав граждан, главу государства традиционно спросили и о помощи обманутым дольщикам. Президент заметил, что эта проблема намного острее, чем отражено в официальных документах. Владимир Путин напомнил о задаче вводить по 120 млн кв. м жилья в год, но призвал перейти к цивилизованным формам жилищного строительства.

— На рынке жилищного строительства действительно необходимо навести порядок, — сказал «Известиям» общественный омбудсмен по строительству, член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский. — С 1 июля 2019 года граждане будут размещать средства на банковских эскроу-счетах, которые заморозятся до введения дома в эксплуатацию. Застройщики в целом поддерживают новый механизм, но бизнес просит прописать прозрачные правила игры и отказаться от тотального контроля со стороны регулятора и надзорных органов.

Еще одной важной темой разговора Владимира Путина с журналистами стала экология. Президента спросили о проблемах утилизации мусора и его сортировки. В России этим вопросом никогда не занимались, «десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы», отметил глава государства. Ежегодно в стране производится около 70 млн т отходов, и от них необходимо грамотно избавляться. Поэтому в стране до 2024 года планируется построить 200 мусороперерабатывающих заводов, подчеркнул Владимир Путин. Президент привел в пример Токио, где такие предприятия работают в центре города, но «запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются».

— Построить две сотни мусороперерабатывающих заводов — задача вполне реальная, если эту работу запускать уже сейчас, — отметил генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. — Это не такая сложная и дорогая технология, как мусоросжигающие мощности.

«Бояре — воры и разбойники»

На вопрос о возмутительных публичных высказываниях некоторых чиновников и необходимости реформирования среднего управленческого звена глава государства ответил, что не стоит оценивать всю систему по отдельным случаям.

— Это извечный русский, российский тезис. Царь хороший, а бояре — воры и разбойники. Вы знаете, если чего-то не получается, то все виноваты, — сказал Владимир Путин. — По поводу чиновников вообще. Вы знаете, конечно, есть люди, которые не отдают себе отчета в том, что они говорят. Оказались не на своем месте, просто неаккуратно высказываются. Такие тоже есть. Но это же мы все, это наша среда.

Многие чиновники в регионах действительно чувствуют свою безнаказанность и поэтому позволяют себе лишнее, отметил профессор кафедры государственной службы и кадровой политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Соколов.

— Чтобы изменить ситуацию, необходимы три шага: восстановить систему государственного контроля, развивать общественный контроль и поддерживать независимые СМИ в регионах, — считает он.

Вероятно, именно те чиновники, которые оказались не на своих местах, способствовали и скандальным задержаниям популярных у молодежи рэперов, отменам их концертов, предположили журналисты.

— У меня в числе моих доверенных лиц тоже рэперы были. Тимати. Ну а как же? Вот он весь расписанный такой парень. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный, — сказал он. — А по поводу задержания этих рэперов. Это ни к чему, это результат, обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет. Правда, так же, как и ничего хорошего нет в том, чтобы, как вы сказали, «они там поют с матерком, ну и пусть».

Президента попросили прокомментировать законодательную инициативу об ужесточении ответственности за негативные высказывания о государстве, власти, обществе, в том числе и в интернете.

— Нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые нужно соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете, — заметил Владимир Путин. — Чем отличается поведение в интернете от того, что за границами интернета? Это тоже общество, тем более интернет проник во все сферы нашей жизни. Поэтому ничего здесь особенного я не вижу.

«Как порядочный человек»

Разрядили обстановку вопросы личного характера. Так, одна из журналисток поинтересовалась здоровьем главы государства.

— Как Вы себя чувствуете, как у Вас дела? — спросила она.

— Не дождетесь, — рассмеялся в ответ президент.

Улыбку у главы государства и восторг собравшихся вызвал и вопрос о его возможной женитьбе. Интересовало корреспондента и то, кто может стать первой леди.

— Он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. Ну ладно, — улыбнулся Владимир Путин. — Как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать, наверное.

Под конец встречи стало заметно, что внутренние, личные вопросы и просьбы интересовали зал больше, чем обсуждение геополитики, отметил директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов. Пресс-конференция оказалась более проблемно ориентированной, чем год назад, выполнила роль «прямой линии» президента со страной, которую представляли журналисты из регионов, резюмировал эксперт.

Материал подготовили Егор Созаев-Гурьев, Ангелина Галанина, Татьяна Гладышева, Алексей Забродин, Наталия Портякова, Борис Клин, Мария Бухарова, Сергей Уваров, Светлана Волохина.

https://iz.ru/825987/izvestiia/esli-chego-ne-poluchaetsia-vse-vinovaty

Страны: