Немецкие СМИ предсказали "крупнейший церковный раскол тысячелетия"

Антиканоническая деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея может привести к крупнейшему церковному расколу, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Издание отмечает, что попытка предоставить Украине автокефалию стала "потрясением исторического масштаба" для всего православного мира.

Автор статьи указывает на высказывания российских епископов на заседании синода Московского патриархата: священнослужители Русской православной церкви заявляли о вторжении на их территорию.

Также газета подчеркивает, что действия Варфоломея могут привести в конечном счете к тому, что РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинополем, а это будет свидетельствовать о "крупнейшем церковном расколе с тех пор, как Рим и Византия пошли разными путями почти тысячу лет назад".

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — "Киевский патриархат" (УПЦ КП) и "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ).
Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви, вне рамок Украинской православной церкви. Автокефалией называется статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей.

Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

РПЦ осудила это и выразила Константинополю протест. Отмечается, что назначение экзархов на Украину — грубейшее попрание церковных канонов, в соответствии с которыми епископам одной поместной церкви нельзя вмешиваться в дела другой.

Синод Русской православной церкви на экстренном заседании решил прекратить поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея в своих богослужениях. Фактически это означает разрыв дипломатических отношений. В РПЦ также призвали предстоятелей других поместных церквей начать всеправославное обсуждение сложившейся ситуации. Всего таких церквей насчитывается пятнадцать.

В воскресенье Варфоломей объявил о скором предоставлении Украине автокефалии.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20180924/1529178946.html

Эксперты: