Экспертиза → Алексей Мартынов: Кишинев и Тирасполь "прошли точку возврата"

Какими способами возможно урегулировать приднестровский вопрос? История конфликта и роль России в его разрешении
Гости программы

По телефону:

Владимир Валерьевич Ястребчак, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики;

Евгений Васильевич Шевчук, экс-председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, лидер движения "Возрождение".

Матеуш Пискорский - директор Европейского центра геополитического анализа.

В студии:

Алексей Анатольевич Мартынов, руководитель Международного института Новейших государств.

Ведущий - Максим Шалыгин.

--------------------------------------------------------------------------------
Шалыгин: Здравствуйте! Двадцать первого июня в Москве прошло консультативное совещание по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта по формату "пять плюс два". Молдова и Приднестровье - это стороны конфликта, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Европейский союз и Соединенные Штаты Америки - как наблюдатели.
По официальной информации, центральная тема повестки дня встречи касалась перспектив переговорного процесса. Собственно, переговоры как факт все единодушно поддержали. Далее начались конфликты. Мы постараемся понять в этой программе, что происходило на самом заседании.

Официальная информация крайне скудна, в прессу просочилась лишь версия о том, что российская сторона и остальные участники переговорного процесса давили на Приднестровскую Молдавскую Республику с тем, чтобы заставить многолетнего лидера Приднестровья Игоря Николаевича Смирнова уйти в отставку.

Напомню, что в декабре этого года в Приднестровье должны пройти президентские выборы, вопрос достаточно актуален. Рядом со мной в студии главный эксперт - Алексей Мартынов, руководитель Международного института Новейших государств. Здравствуйте. Спасибо, что пришли.

Мартынов: Добрый день, Максим.

Шалыгин: Есть какие-то предположения, о чем шла речь на переговорах? Договаривались ли стороны о чем-то более глубоком, кроме отставки Игоря Смирнова?

Мартынов: Российская сторона как страна-гарант в данном случае, а не сторона переговоров не первый раз пытается давить на Игоря Смирнова. Я занимаюсь проблемами Приднестровья уже порядка 10 лет. Кстати, в этом году исполнилось 10 лет нашей первой экспертной структуре, которая была организована в России для изучения и экспертного анализа приднестровского вопроса. Это Российско-Приднестровский информационно-аналитический центр. Я помню 2001 год, когда Россия договаривалась с Ворониным и пыталась заставить Смирнова уйти. Я помню, как готовился в 2003 году меморандум Козака.

Шалыгин: И который был сорван президентом Ворониным?

Мартынов: И как Смирнова все-таки заставили подписать довольно-кабальные для Приднестровья соглашения, то есть уйти с переговорных позиций, согласиться с ними. Тогда Воронин сорвал эти соглашения. Сегодня мы опять слушаем старую заезженную пластинку российского МИД. Вообще, такие сложные международные проблемы и конфликтные вопросы решать очень тяжело. Это очень кропотливая ежедневная тяжелая работа. Конечно, проще всего давить на своих. В данном случае приднестровская сторона и приднестровский лидер априори наш. По крайней мере, он так считает.

Шалыгин: Здесь я бы поспорил, учитывая неоднократные реверансы Игоря Смирнова в адрес Украины, националистических кругов.

Мартынов: Это понятно, но глобально Приднестровье - с Россией. Россия за Приднестровье и отстаивает его позицию. Украина - середина на половину, в зависимости от конъюнктуры. Понятно, что примкнувшие к трем гарантам - России, Украине и ОБСЕ - наблюдатели от Евросоюза и США отстаивают позицию Молдавии, или позицию Румынии.

Шалыгин: Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров перед началом консультаций 21 июня заявил следующее: "Правительство Приднестровья должно принять тот факт, что международное сообщество никогда не согласится с формальным статусом независимой страны для Приднестровья". Что это за заявление перед началом переговоров?

Мартынов: В российской прессе это заявление не прошло. Эта цитата Лаврова была опубликована впервые молдавским государственным информагентством "Молпресс", потом кое-где перепечатано. Я склонен думать, что некоторые искажения все-таки есть. Такого рода категоричность из уст министра иностранных дел России, то есть страны-гаранта урегулирования, по меньшей мере, звучит странно.

Шалыгин: Есть продолжение фразы Лаврова: "Кишинев должен согласиться с полуавтономией Приднестровья, когда она вернется под юрисдикцию Молдавии". На что из Кишинева от молдавского вице-премьера по вопросам реинтеграции Евгения Карпова прозвучала фраза: Плана федерализации Молдавии не существует".

Мартынов: Конечно, не существует. Зато существует закон 2005 года о левобережных территориях Республики Молдовы.

Шалыгин: И все лидеры Приднестровья объявлены уголовными преступниками на территории Республики Молдова.

Мартынов: Естественно. Я хочу сказать, что, на мой взгляд, точка возврата давно пройдена. Я имею в виду вхождение Приднестровья в какой-то форме в молдавское государство или отказ Приднестровья от независимости. Сейчас вопрос стоит не о том, независимое это государство или нет. Это независимое государство. Кто-то полупризнает, кто-то признает "под столом", кто-то совсем не признает. Дело в том, что сами молдаване, сам Кишинев по факту, априори признает независимость Приднестровья.

Шалыгин:К нам присоединяется по телефону Владимир Ястребчак - министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Здравствуйте.

Ястребчак: Здравствуйте, коллеги.

Мартынов: Здравствуйте.

Шалыгин: Прежде всего, я хочу высказать вам слова уважения за то, что 22 июня, в День памяти и скорби, в 70-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны, вы были в Москве. Вы пришли к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и принимали участие в возложении цветов. Это делает честь и вам, и Приднестровской Молдавской Республике. Спасибо.

Ястребчак: Спасибо за такую оценку. Могу вас заверить, что это была не просто дань каким-то протокольным правилам. Для меня это проявление собственной порядочности, собственному отношению к тем событиям, которые связывают и Россию, и Приднестровье, и все народы бывшего Советского Союза до настоящего времени. А как в ситуации с Россией и Приднестровьем, уверен, что и в общем будущем.

Шалыгин: Давайте постараемся понять, что происходило на переговорах. Официальной информации нет, мы слышим какие-то разрозненные версии. Например, о том, что содержательной частью переговоров стало требование всех участников отставки президента вашей страны Игоря Николаевича Смирнова. Так ли это?

Ястребчак: Нет, это абсолютно не так. Этот вопрос не ставился и не мог ставиться, потому что формат постоянного совещания "пять плюс два" никоим образом не предполагает вмешательства во внутренние дела каждой из сторон. И если бы кто-то поставил такой вопрос, смею вас заверить, приднестровская делегация не стала бы участвовать в его обсуждении.

Шалыгин: Тогда о чем шла речь на совещании, кроме того, что мол, как здорово, что мы встретились и наконец-то о чем-то разговариваем?

Ястребчак: В этом году мы встретились в таком формате уже в третий раз. Основной темой был вопрос о возможности возобновления официальной работы формата "пять плюс два".

Шалыгин: Это называется "все очень плохо, и вот-вот немножко лучше". То есть, до этого мы друг на друга смотреть не хотели, а здесь договорились, что будем иногда бросать взгляды.

Ястребчак: К сожалению, лучше не стало. "Вот-вот немножко лучше" - это были ожидания, которые, на мой взгляд, в чем-то искусственно подогревались и создавались. В то же время, со времени нашей прошлой встречи в апреле (мы обратили на это внимание всех наших коллег) ничего не изменилось. Более того, по некоторым параметрам отношения ухудшились.

Шалыгин: Вы с этим согласны, Алексей?

Мартынов: Да. Дело в том, что в самом приднестровском вопросе и переговорах по приднестровскому урегулированию стороны изначально видят разное. Если Приднестровье говорит о том, что они независимое государство, и это факт, и предлагает обсуждать это, то молдаване приходят на переговоры и говорят: мол, нет, мы будем обсуждать не это, мы будем обсуждать закон 2005 года о левобережных территориях.

Шалыгин: Унитарное государство?

Ястребчак: Наши молдавские коллеги не собираются никоим образом обсуждать закон 2005 года. Для них это уже непреложная данность, которую, по их мнению, все должны выполнять. Причем, не только приднестровцы, но и международные партнеры…

аудиоверсия программы
http://rus.ruvr.ru/listen_audio/52307879.html

Эксперты: