Лавров обвинил США в продвижении своих компаний посредством санкций

Принятый в США закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» нацелен на продвижение Штатами собственных коммерческих интересов.

Об этом в опубликованном 18 мая интервью в журнале Russian Business Guide — Italian-Russian Chamber of Commerce рассказал и.о. главы МИД России Сергей Лавров.

«В Вашингтоне особо не скрывают, что под соусом борьбы с российской угрозой хотят укрепить в Европе позиции своих компаний, в том числе энергетических и оборонных», — заявил Лавров.

По его словам, в мире происходит политизация экономики — всё шире игнорируются универсальные правила международной торговли и нормы ВТО, вводятся односторонние рестрикции, экстерриториально применяется собственное законодательство.

И.о. министра напомнил, что основную роль по раскручиванию антироссийской санкционной спирали в экономике играют именно американцы. Платить за такие действия вынужден европейский бизнес. «На смену ЕСовским на российский рынок приходят производители из других регионов мира. США же никакого ущерба не несут», — подчеркнул дипломат.

В то же время Сергей Лавров отметил позитивную тенденцию в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и ЕС. По итогам 2017 года товарооборот увеличился более чем на 20%.

Сообщается, что американский лидер Дональд Трамп месяц назад призвал немецкого канцлера Ангелу Меркель отказаться от поддержки проекта газопровода «Северный поток – 2».

https://iz.ru/744832/2018-05-18/lavrov-obvinil-ssha-v-prodvizhenii-svoik...

Страны: 
Эксперты: