В ГОРОДЕ СОЧИ

Итак, вчера в деловой и вместе с тем непринужденной обстановке прошел очередной саммит ЕАЭС. Участники подписали несколько документов, регламентирующих деятельность организации, и присвоили Молдове статус государства - наблюдателя.

Особую пикантность сочинскому мероприятию создавало присутствие нового руководителя Армении – премьер-министра Никола Пашиняна. 13 апреля в камуфлированной майке и рюкзачком за плечами он возглавил мирный протест жителей страны против беспредела властей, а уже 8 мая принимал поздравления от Владимира Путина и его коллег по случаю избрания на высокую должность.

Стоит отметить, что Пашинян держался весьма уверенно, выступал грамотно и проникновенно. Поздравив присутствующих с минувшим Днем Победы, Никол Воваевич подтвердил пророссийский вектор Армении и обозначил верховенство евразийского направления в деятельности возглавляемого им правительства.

Главам государств подобная риторика пришлась явно по душе, ибо имели место опасения по поводу генеральной ереванской линии мышления и поведения. Словесно Пашинян всех успокоил, теперь дело за конкретными делами и поступками. Смысловым и практическим наполнением заявленных позиций.

Эйфория от содеянного (в лучшем смысле сего слова) не стихает, армянское общество продолжает отмечать победу, а на робкие попытки критики и дружеские советы отвечает с присущим ему пафосом: не учите нас жить... и далее по тексту. В таком случае остается одно – пожелать братскому народу удачи и воплощения «мечт» в суровую жизнь.

Теперь о Молдове. Те, кому надо, знали о короткой встрече Владимира Путина и Игоря Додона в Санкт-Петербурге во время очередного пышного мероприятия экономической направленности.

И 27 апреля Игорь Николаевич наконец-то (по свидетельству информированных СМИ) признал очевидное. То, что все знали сразу после решения лидера Демпартии Молдовы Владимира Плахотнюка о принятии нового избирательного устройства. Социалисты его, разумеется, поддержали, и какое-то время откровенно водили (как они думали) Москву за нос.

Но в городе трёх революций молдавский президент был честен и сообщил российскому гаранту о том, что разрекламированному парламентскому большинству не быть и после выборов ПСРМ так и останется в гордом одиночестве, существуя в законодательном поле для проформы и надувания щек.

Да, для отчета в Кремль социалистам позволят набрать мандатов больше чем сейчас, но не более того.

А водить хороводы по Кишиневу дело затратное и малоперспективное. Протест по ереванскому образцу в молдавско столице невозможен, ибо сам Игорь Николаевич неоднократно заявлял о том, что на открытое противостояние с реальной властью он не пойдет.

Отсюда вывод: все в РМ останется, как и прежде, правительство будет тесно взаимодействовать с ЕС и назначать на ключевые посты своих людей, но и Президент в свою очередь не поменяет убеждений и его страничка в ФБ так и останется откровенно пророссийской.

И что делать Москве в подобной ситуации? Правильно. Не обращать внимания на молдавские реалии, а способствовать росту медийной популярности президента Игоря Додона через структуры ЕАЭС и новый декоративный статус.

Зачем, спросите вы? Видимо, чтобы было. Более того, уже после завершения протокольных мероприятий Владимир Путин встретился с молдавским коллегой, и они немного пообщались в контексте завершившегося саммита.

Конечно, хотелось бы большей конкретики, особенно по поводу приднестровско-молдавских отношений, но видимо еще не время, озвучивать какие-то мысли на сей счет.

Все словно чего-то ждут, пока мелеет Днестр и набирает обороты молдавско-украинское сотрудничество по всем направлениям.

Да и брюссельско-вашингтонские товарищи не спят в одном ботинке, а помогают долларом и евро кишиневским демократам, организовавшим антироссийский шабаш в большинстве местных СМИ.

И только один Николай Басков (верный друг Владимира Плахотнюка), отдуваясь за двоих (Филип был на Евровидении с приднестровской командой) на кишиневском концерте по случаю Дня Европы 9 мая излучал оптимизм и энтузиазм.

Видимо, он что-то знает.

А саммит в Сочи удался. Следующая встреча глав дружественных государств запланирована в Санкт-Петербурге. Уже при участии молдавского наблюдателя.

Страны: 
Сюжеты: