Россия настаивает на встрече «5+2»

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин призывает активизировать работу по приднестровскому урегулированию

Москва призывает созвать встречу в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию до конца этого года, чтобы ситуация в регионе не дошла до точки кипения.

В МИД России рассказали, что Кишинев и Тирасполь должны как можно скорее сесть за стол переговоров, а российская сторона, в свою очередь, готова приложить максимум усилий и помочь Молдавии и Приднестровью добиться практических результатов. Созвать участников переговорного процесса должна Австрия как действующий председатель ОБСЕ, однако пока этого так и не было сделано.

Как заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Москва на протяжении многих месяцев последовательно ставит вопрос «о безотлагательном проведении встречи в формате «5+2» (Молдавия и ПМР — стороны; Россия, Украина и ОБСЕ — посредники; Евросоюз и США — наблюдатели). По словам высокопоставленного дипломата, именно «там Кишинев и Тирасполь должны обсуждать проблемы и продвигаться вперед, фиксируя договоренности по конкретным темам».

— Мы подтверждаем целесообразность скорейшего возобновления официальных встреч в формате «5+2» (последняя состоялась в июне прошлого года в Берлине. — «Известия»). Если формат соберется до конца 2017 года, мы будем максимально содействовать его результативности, — пояснил Григорий Карасин.

Собрать всех участников переговоров формально должна ОБСЕ, где на данный момент председательствует Австрия. Ранее президент ПМР Вадим Красносельский рассказал, что уже предлагал главе Молдавии Игорю Додону написать совместное обращение на имя действующего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца с просьбой созвать «5+2». По словам приднестровского лидера, его молдавский коллега поддержал идею. Правда, письмо так и не отправили из-за позиции правящей партии в Молдавии.

— Не совсем ясно, почему медлит австрийское председательство в ОБСЕ, упирая на то, что каждая официальная встреча формата «5+2» должна завершаться подписанием масштабных договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Это затягивает процесс и даже обостряет ситуацию. Нужна тактика практических шагов, иначе всё застопорится в бесконечных спорах и дискуссиях, — считает Григорий Карасин.

В пресс-службе миссии ОБСЕ оперативного комментария предоставить не смогли.

Депутат парламента Молдавии от Партии социалистов, некогда занимавший должность посла в России, Владимир Цуркан в беседе рассказал, что правящему большинству в Кишиневе не очень выгодны реальные шаги для разрешения приднестровской проблемы. Именно поэтому созыв формата «5+2» затягивается. Политик напомнил, что на первых встречах Игоря Додона и Вадима Красносельского удалось наметить пути для решения практических проблем, однако после этого «правящее большинство создало напряжение с Москвой», что негативно сказалось и на диалоге с ПМР.

— Все действия правящего большинства в отношении миротворцев, российских представителей в комиссии по безопасности и в целом явно недружественные шаги, связанные с высылкой дипломатов, наложили негативный отпечаток на переговоры с Тирасполем. Тирасполь психологически почувствовал и увидел в этом стремление не вести диалог, а действовать с позиции силы. Внутриполитическая борьба в Кишиневе пагубно влияет на созыв «5+2» и на урегулирование конфликта в целом, — убежден Владимир Цуркан.

При этом парламентарий отметил, что участники формата не собирались за столом переговоров уже довольно давно, а значит, накопились вопросы, которые необходимо обсудить. Кроме того, по его мнению, заседание «5+2» в сложившейся ситуации может привести к положительным результатам, ведь отсутствие диалога явно не помогает снять напряжение в регионе.

Между тем надежды на проведение переговоров «5+2» в этом году всё же есть. На днях в молдавских СМИ появилась информация, что премьер-министр Молдавии Павел Филип провел консультации с представителями посредников и наблюдателей, на которых стороны условились подготовить встречу. Не исключено, что она состоится до конца ноября.

Основными темами переговоров станет установка КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Этому противились в ПМР, ведь таким образом Тирасполь фактически оказался бы в блокаде. Еще одним камнем преткновения является вывод российских миротворцев из региона, чего требует молдавский парламент. Многие эксперты считают, что накопившиеся проблемы в отношениях Кишинева и Тирасполя могут спровоцировать силовое решение конфликта.

Последнее время решение приднестровской проблемы застопорилось. С приходом к власти в Молдавии Игоря Додона, казалось, у Кишинева и Тирасполя появится шанс договориться. Но все инициативы молдавского президента постоянно блокируются правительством и парламентом, что всё больше загоняет ситуацию в тупик. Лидер ПМР Вадим Красносельский много раз заявлял, что пока в Кишиневе нет консенсуса, очень сложно прийти к каким-то компромиссам. Однако вести диалог необходимо, ради чего и существует формат «5+2».

https://iz.ru/665264/aleksei-zabrodin/rossiia-nastaivaet-na-vstreche-52

Эксперты: 
Сюжеты: