Россия на постсоветском пространстве: Итоги 2010 года часть4

Украина. Прибалтика

Украина
10 встреч за год президента России Дмитрия Медведева и главы украинского государства Виктора Януковича и чуть менее интенсивные контакты глав правительств двух стран: Владимира Путина и Николая Азарова - в численном выражении российско-украинский диалог в уходящем году выглядит достаточно впечатляюще. Однако результат на выходе можно назвать довольно скромным - главным успехом Москвы на украинском направлении является подписанный в апреле договор о продолжении дислокации Черноморского флота РФ в Крыму в обмен на скидку на газ. Конечно, Россия и Украина при Януковиче не ведут открытых боевых действий, как это можно было наблюдать при "оранжевом режиме", однако нет и конкретных вразумительных, воплощенных на практике итогов разговоров об интеграции двух экономик. Напомним, весной этого года речь шла об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", а также создании совместных предприятий в авиационной, атомной, космической, судостроительной, да, пожалуй, во всех стратегических отраслях. К зиме наблюдается следующая картина - договориться о сотрудничестве удалось только по авиации и атомной энергетике. Касательно газа - речь уже не идет про объединение, ведь даже о создании совместного предприятия стороны договориться не могут.

Очень показательно в этом плане недавнее публичное заявление соратника Януковича, депутата Партии регионов Владимира Макеенко: "Если оценивать путь Украины, то нужно смотреть на факты. Чем закончился последний визит премьер-министра России? Оппозиция обвиняла нас: все сдали, все подписали... Что сдали, что подписали? Газовое СП - нет. Авиационное - нет..." Никаких хороших новостей по интеграции с Украиной в политические структуры - Таможенный союз, ОДКБ - тоже нет. Представители украинской власти разных уровней, начиная от президента Януковича, на российской территории пока еще не готовы дать прямой и окончательный отказ на приглашение Москвы присоединиться к этим союзам. Однако сомнений в этом вопросе к концу года уже быть не может - никаких реальных шагов в данном направлении Киев делать не будет.

Любое движение в сторону Таможенного союза резко негативно встретят в Брюсселе, это абсолютно не входит в планы главного "евроинтегратора" Украины Виктора Януковича. По ОДКБ категорично высказался глава МИД Украины Константин Грищенко: "Реальных приглашений в ОДКБ нет и не может быть потому, что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция. Тем более что ОДКБ - это слишком далеко от нас. Центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии", отдельно подчеркнув, что предложение Москвы присоединиться к блоку носит исключительно "ритуальный" характер.

Отметим, что стороны продолжают достаточно серьезную и острую газовую полемику. Конечно, это не захватывающая процедура утверждения новых газовых контрактов, однако тема очень непростая. Быстро осознав, что скидки в $100 за тысячу кубов российского "голубого топлива" явно недостаточно, Киев последовательно и методично пытается еще больше снизить цену на газ. Какие аргументы при этом идут в ход - остается лишь догадываться, была даже попытка премьера Азарова объявить газовые контракты незаконными. Последние заявления сторон, сделанные в конце ноября в Москве, намекают, что шансы у Украины добиться желаемого есть. Также в энергетическом контексте стоит отметить игру Киева против "Южного потока". В частности, министр топлива и энергетики Юрий Бойко уверен, что присоединение Украины к европейскому Энергетическому сообществу может повлиять на ситуацию с реализацией проекта. "Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слышать, поскольку мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества. Поэтому мы имеем все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член сообщества", - пояснил министр, напомнив, что это официальная позиция Европейского Союза, Европейской комиссии, "и мы признательны за то, что они поддерживают проект NABUCCO, а проект "Южный поток" не является для них стратегической инициативой". Украина пытается убедить всех, что ее ГТС - экономически более выгодна и является более безопасным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладывание нового маршрута через Черное море, и определенные успехи в этом направлении есть - Киев вскоре получит первый транш кредита для модернизации одного из участков своей газотранспортной системы в сумме 300 миллионов долларов.

Любопытно проанализировать публичную часть деятельности на Украине посла России Михаила Зурабова. Спровоцировав еще в июне изрядную шумиху своим заявлением о том, что "украинцы и россияне являются не просто братскими народами, а единым народом, со своими нюансами, со своими особенностями, но единым", российский дипломат полностью исчез, лишь в ноябре засветившись на международном форуме "Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах СНГ и Прибалтики" в Киеве. Конечно, должность посла предполагает большой объем непубличной работы, однако Виктор Черномырдин своими регулярными брифингами, острыми интервью в украинской прессе задал опреденную планку.

Возможно, отчасти из-за молчаливости Зурабова на Украине почти за год при Януковиче нет позитивных движений по ключевым для России вопросам - дело о героизации Бандеры-Шухевича погрязло в судах - четкой отмены указа нет; про государственный статус русского языка речь не идет, но даже усилить его роль на региональном уровне, несмотря на внесенный в парламент законопроект и наличие стабильного пропрезидентского большинства, не выходит.

В итоговом обзоре 2009 года REGNUM сформулировал следующий вывод: "После "оранжевой революции" 2004 года на Украине Россия не сделала устойчивых и практичных выводов и не создала никаких гарантий для защиты своих интересов на Украине". 2010 год это только подтвердил. Россия опять не сделала в отношении Украины четких шагов, хотя бы в первом приближении эквивалентных шагам Евросоюза, а именно - присоединение Украины к европейскому Энергетическому сообществу; предоставление Плана действий по введению безвизового режима; практическая работа по получению контроля над ГТС; обещание в скором будущем подписать договор об ассоциации.

Прибалтика

Кардинальных изменений во внешней политике России по отношению к странам Прибалтики прошедший год не принёс. МИД России по-прежнему не сформулировал единую и внятную внешнеполитическую позицию по отношению к этим республикам. Кроме того, отмеченная ИА REGNUM в прошлом году активность внешнеполитического российского ведомства в деле защиты соотечественников тоже шла по убывающей. Одним из самых провальных событий этого года для МИД России на прибалтийском направлении можно считать "Дело Кононова". Ответственные лица в МИД и на Старой площади вчистую проиграли дело гражданина России в Страсбургском суде. "Дело Кононова" является ярким примером неспособности российских чиновников от внешней политики эффективно работать на зарубежных площадках, отстаивая законные интересы, как своей страны, так и её отдельных граждан.

Эстония

Конец года увенчался визитом парламентской делегации Государственной Думы в Эстонию. Таким образом, Государственная Дума РФ расписалась в полном отсутствии инструментов влияния на политику между нашими странами. Напомним, что Дума в 2007 году, после апрельских событий, приняла заявление, где говорилось о практически полном замораживании политических и экономических отношений с Эстонией. Тем не менее, российские депутаты в нарушении собственного же заявления проводили активные встречи с теми, кто "запятнал себя осквернением могил". Поездка делегации была одним из эпизодов т.н. "политики улучшения отношений" между Россией и Эстонией, которая активно проводилась в жизнь в уходящем году.

В этом контексте необходимо упомянуть, произошедший в этом году "казус Тучнина", когда, российский чиновник, достаточно высокого дипломатического ранга, в частных беседах с эстонскими политиками и российскими соотечественниками признавал необходимость признания "оккупации Прибалтики". Учитывая, что официальная российская политика прямо противоположна мнению Тучнина, наблюдатели задавались вопросом: самостоятельное ли это решение отдельного чиновника, или попытка МИД РФ отступить от жесткой линии в вопросе об "оккупации". История закончилась кулуарным снятием чиновника с занимаемого поста.

В январе 2010 года, ряд экспертов подготовил и опубликовал на сайте ИА REGNUM Общественный меморандум о принципах политики России в отношении Эстонии, где были сформированы 6 основополагающих принципов взаимоотношений с соседней республикой. Шаги российского МИД направленные на постепенную сдачу принципиальных позиций сформулированных российским политическим классом и российским президентом в 2007 году, подмеченные группой экспертов в начале года, к сожалению в течение года плавно реализовывались.

В экономической сфере необходимо отметить пусть небольшое, но все же увеличение роста российского экспортного транзита через эстонские порты. При этом необходимо отметить и сокращение транзитного импорта в Россию через Эстонию. Многие наблюдатели это связывают с началом работы ряда терминалов в порту Усть-Луга и в активизации работы финских портов.

Латвия

Наиболее ярким событием прошедшего года, несомненно, явились результаты выборов в Сейм Латвии. Предсказываемого многими аналитиками, как в России, так и вне её, прихода к власти "пророссийской" партии "Центр Согласия" не случилось. Убедительную победу одержал правый блок "Единство". Более того, на выборах очень удачно выступил право-националистический блок "Всё Латвии - ТБ/ДННЛ". Впервые после прихода Гитлера к власти в Германии, нацистская партия могла быть включена в правительство страны ЕС. Только мощное давление со стороны ЕС, российских СМИ и откровенно пронацистские взгляды представителей блока остановили представителей латвийского политбомонда от включения их в коалиционное правительство. Тем не менее, создание правительства всё-таки было омрачено скандалом. Министр иностранных дел Кристовскис позволил себе в переписке яркие нацистские высказывания. Переписка стала достоянием гласности. Несмотря на возмущение, как внутри Латвии, так и вне её, Кристовскис остался во главе внешнеполитического ведомства Латвии. После победы на выборах право-националистических сил и скандала с Кристовским, было бы логичным отменить визит Валдиса Затлерса в Москву и его встречу с президентом. Однако визит состоится в ближайшее время.

Именно в Латвии можно отметить самые крупные провалы МИД РФ на территории Прибалтики: провал в "деле Кононова", проигрыш на выборах в сейм "пророссийской партии", фактическое уничтожение партии ЗаПЧЕЛ, приход к власти ярко выраженных националистов, и несмотря на это - продолжение политики "сближения" с латвийской политэлитой.

Литва

Прошедший год также нельзя назвать удачным для российского МИДа в работе на литовском направлении. Несмотря на политику "умиротворения", направленную на поиск здоровых сил в Литве, и периодические реверансы части российской политэлиты в сторону литовских политиков, Литва продолжала политику нападок на Россию. В начале года - в январе, литовский сейм принял резолюцию с требованием к России выплатить очередную компенсацию, на этот раз за события 1991 года.

Конец года в Литве ознаменовался скандалом - Литва не смогла привлечь ни одного инвестора для строительства атомной электростанции. Несмотря на то, что экономическая составляющая данного проекта была крайне слабой, власти и политики поспешили дежурно обвинить во всём Россию. Что лишний раз показывает: политическая традиция русофобии является доминирующей в сегодняшней Литве.

Эксперты: