Хроники новейших государств . Приднестровский выбор и "осетинский дивертисмент"

Коллега из ПМР, один из немногочисленных реальных приднестровских политологов недавно задал мне вопрос, ответ на который, по сути, лежит в риторической плоскости. " Почему в Москве, где всё знают и всё умеют, раз за разом проигрывают на молдавском направлении? Где и в чем альтернатива тому загнивающему застойному разложению приднестровской государственности? Почему и зачем это нужно терпеть, наблюдая как собственное, рожденное в крови и боли приднестровское государство тает своими молодыми гражданами, покидающими родину навсегда в поисках лучшей доли?"

Эти вопрошающие голоса все громче слышны в последнее время. Смирнов и его застойный аппарат уже не в состоянии обеспечить плотный информационный занавес. На кого будут ориентироваться эти группы приднестровских прогрессивных людей? В отсутствии внятной и логичной концепции со стороны российских уполномоченных по приднестровскому вопросу, безусловно, они будут искать выхода для реализации концепта выживания и развития ПМР в соседней Молдавии. Не на Украине, где новым властям глубоко наплевать на Приднестровье и 70 тыс. украинских граждан там.

Причем речь, конечно, не идет о "сдаче Приднестровья" молдаванам. Речь идет в первую очередь о возможности масштабной поддержки приднестровским ресурсом любого политика баллотирующегося в лидеры Молдавии, который готов сдвинуть существующее положение вещей с мертвой точки и который может дать реальные гарантии приднестровцам. 10 лет назад таким политиком был лидер молдавских коммунистов В.Воронин.

В основном благодаря активной поддержке с левого берега Днестра в 2001 году ПКРМ пришла к власти. К сожалению, в том же 2001, спустя всего пол года Воронин забыл обо всех обещаниях данных землякам приднестровцам и как выражается современная молодежь, "кинул их по полной". Сегодня "дуя на воду, обжегшись на молдавском молоке" приднестровцы присматриваются к В.Филату. Какие гарантии может дать и что может попросить взамен сохранения приднестровской государственности этот румынский бизнесмен и нынешний молдавский премьер-министр? Вопрос тоже отчасти риторический. Да и сможет ли он - Филат, несмотря на личное независимое финансовое положение, вести самостоятельную политику для самой Молдавии вызывает большие сомнения у наблюдателей.

Однако В.Филат единственный "въездной" в ПМР руководитель Молдавии. С ним встречается, пусть и неофициально на футболе, Игорь Смирнов. С ним не брезгуют иметь рабочие отношения приднестровские политики и российские бизнесмены. 28 ноября Молдавия снова выберет свой парламент, который в свою очередь еще через месяц выберет президента страны. Так что момент молдавской истины совпадает с Новым 2011 годом. Либо в новое десятилетие Молдавия идет с легитимным президентом, успешно преодолев затянувшийся многолетний политический кризис, либо очередной раз, оказавшись в политическом тупике, молдавский политический класс даст старт демонтированною собственной молдавской государственности.

В любом из этих случаев Приднестровью необходимо сохранить свои политические позиции и свою государственность всеми доступными средствами, всеми правдами и неправдами. Вопрос сохранения государственности главный вопрос для любого новейшего государства. Может быть, в 2008 году полагая, что Приднестровье не готово к признанию Россией Игорь Смирнов и его соратники сделали все, чтобы не оказаться среди признанных стран-коллег по Сообществу "За демократию и права народов": Абхазии и Южной Осетии. Причем понимание неготовности ПМР к признанию глубоко субъективно для И.Смирнова. В новом признанном формате он просто не видит себе места на властном приднестровско-молдавском олимпе.

Серьезное испытание для государственности ожидает и Южную Осетию. Через год в ноябре 2011 г. в РЮО пройдут первые в условиях признанности выборы президента. Уже сегодня чувствуется напряжение среди югоосетинского политического класса. В чрезвычайно сегментированном, так и не систематизированном политическом пространстве Южной Осетии создается ряд предпосылок для дестабилизации политической обстановки в республике. Партийная система административно не сформирована. А те партии, которые традиционно принимают участие в политической жизни республики, не столько формируют и определяют позицию своих членов по важным вопросам, сколько те или иные партийные лидеры или участники заняты политическим бизнесом.

Борьба президента Э.Кокойты за скорейшее восстановление разрушенной войной страны, перманентное противостояние с уполномоченными российскими чиновниками за прозрачность финансовых потоков и искоренение воровства российских бюджетных средств со стороны российских же структур-"прокладок" отнимает много президентского времени и отвлекает внимание президента от объективных политических процессов внутри молодой республики. Возможно, искусственно создаваемые извне проблемы и призваны отвлечь Э.Кокойты от главного: от настроений и реальных нужд народа Южной Осетии. Некоторые ответственные чиновники в Москве всерьез полагают, что операцию "Приемник"- 2011 в Южной Осетии можно провести без участия самого президента Кокойты, нейтрализовав его присутствие извне с помощью технологических усилий т.н. "оппозиционных сил".

Конечно, "фактор Москвы" сложно переоценить для Цхинвала. Однако хотелось бы заметить тем самым "кремлевским модераторам внешнеполитических процессов", что югоосетинский народ, сумевший выжить в 20-летней войне с грузинскими фашистами и сохранивший свое государство, в праве сам решать свою судьбу. Именно народ через год выберет следующего президента для своей страны. И именно Э.Кокойты назовет своего приемника на посту президента РЮО. И если его поддержит народ, то так тому и быть. В 2009 г. запустив вместе с российскими деньгами, выделенными на восстановление Южной Осетии, т.н. "прокладочные" схемы финансирования через специально делегированных людей и назначенные организации, ответственные чиновники в Кремле и Белом доме не могли не знать, чем закончится этот "осетинский дивертисмент" для внешнего и внутреннего имиджа России. Возникает резонный вопрос у ряда наблюдателей: Только ли желание освоить миллиардные средства двигало этими чиновниками? или здесь еще и прямое предательство интересов России, которые они обязаны отстаивать по долгу службы?