Лавров: удар США по авиабазе в Сирии затруднил поиск мирных решений

Глава российского МИДа считает, что это решение могло быть принято Вашингтоном преднамеренно

Глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что администрация президента США могла принять решение об авиаударе по правительственной авиабазе Шайрат для того, чтобы затруднить поиск путей политического урегулирования в сирийском конфликте.

«Мы обсудили неправомерные, агрессивные действия авиации США, когда были нанесены удары по авиабазе в Сирии, которые лишь усугубили ситуацию и затруднили, может быть, преднамеренно, поиск политического урегулирования», — сказал он после встречи с министром иностранных дел Сенегала Манкёром Ндиаем.

Стороны констатировали необходимость консолидации усилий всего международного сообщества в борьбе с боевиками террористических группировок.

Помимо этого, Лавров заявил: российская сторона рассчитывает, что Вашингтон не будут предпринимать односторонние действия в отношении КНДР, как это было с Сирией.

По словам российского министра, Москва не приемлет ядерные и ракетные действия Пхеньяна в нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, но тем не менее это не является поводом для того, чтобы начинать военный действия в одностороннем порядке.

Напомним, в ночь на 7 апреля корабли ВМС США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс в ответ на якобы применение армией Сирии химоружия в Идлибе.

Президент РФ Владимир Путин назвал удары США агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права под надуманным предлогом.

http://izvestia.ru/news/685643

Страны: 
Эксперты: