Военных журналистов вернули в строй

Гражданские вузы не смогли обеспечить подготовку военкоров

Министерство обороны и Росгвардия возобновили подготовку военных журналистов, последний выпуск которых состоялся в 2013 году.

Специалистов вновь планируется обучать на базе кафедры журналистики Военного университета. В ходе объявленной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформы было проведено сокращение офицерских должностей в военных средствах массовой информации. В результате большинство выпускников вместо назначения в редакции военных газет, журналов и пресс-служб округов и флотов были распределены на должности командиров взводов.

Как рассказали «Известиям» в Военном университете и Главном управлении кадров Минобороны, в настоящий момент решение главы ведомства Сергея Шойгу о наборе 20 кандидатов на кафедру военной журналистики уже принято. Десять из них будут обучаться по заявке Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ). Остальных заберет на службу Минобороны. По завершении курса обучения всем им будет присвоено звание лейтенантов и выдан диплом с указанием военно-учетной специальности - военный журналист.

В департаменте Росгвардии по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества «Известиям» рассказали, что больше половины военнослужащих департамента - выпускники Военного университета. Центральный печатный орган Росгвардии - журнал «На боевом посту» - и его приложения, киностудия, газеты округов требуют постоянной кадровой подпитки профессиональными военными журналистами. Поэтому важно возобновить подготовку таких специалистов в военно-учебных заведениях.

«Военное заведение» в этом контексте - понятие ключевое. После реформ Анатолия Сердюкова подготовку военных журналистов отдали гражданским вузам. В 2007 году такую возможность получил Воронежский государственный университет. На его базе была сформирована группа из 10 студентов, которых обучали по программе «военная журналистика».

Как и в военном вузе, студенты этой спецгруппы учились пять лет, а не четыре года, как студенты местного журфака, получающие степень бакалавра. Все молодые люди проходили жесткий отбор по состоянию здоровья в военкоматах. Не годных к строевой службе, по данным «Известий», на эту специализацию не брали. На военной кафедре студенты изучали такие предметы, как общевойсковая подготовка, тактика и информационно-психологическое обеспечение Вооруженных сил России.

- Военные журналисты кроме журналистики изучали пиар, - рассказал «Известиям» доцент факультета журналистики ВГУ Роман Жолудь. - Так что это специалисты широкого профиля.

Обучение коммерческого студента на журфаке ВГУ стоит около 80 тыс. рублей в год. За группу из 10 человек Минобороны платило вузу примерно 1,4 млн рублей в год. При этом «военные студенты» еще получали и стипендию от военного ведомства в размере 5 тыс. рублей в месяц. Однако, как удалось выяснить «Известиям», за время работы спецфакультета в армию пошли служить только три выпускника спецгруппы ВГУ.

Военный эксперт, выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища (в настоящее время вошло в состав Военного университета) Владислав Шурыгин считает, что решение начать подготовку военных журналистов на базе военного вуза очень правильное. Такие издания, как «Независимое военное обозрение», «Военно-промышленный курьер», а также агентство новостей «Интерфакс-АВН», телеканал «Звезда» созданы военными журналистами.

- Профессия «военный журналист» происходит прежде всего от слова «военный», - отметил Владислав Шурыгин. - То есть это человек, который знает систему и разбирается в ней. Подготовить такого специалиста на базе гражданского вуза невозможно. Все ведущие военные эксперты страны вышли из армии. Есть, конечно, военные репортеры. Это люди, которые могут сделать репортаж из горячей точки, рассказать о каких-то событиях в Вооруженных силах. Но чтобы глубоко разбираться, анализировать ситуацию, все-таки необходима специальная подготовка.

С 1947 года военных журналистов готовили на базе Львовского высшего военно-политического училища. После распада Советского Союза его включили в состав Гуманитарной академии Вооруженных сил, а затем - в Военный университет Минобороны.

http://izvestia.ru/news/670862?utm_source=FB