Помнить уроки прошлого

Профессор Елена Пономарева - о том, почему политические перевороты современности повторяют схему Февральской революции 1917 года

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что 100-летие Февральской и Октябрьской революций - «весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России».

Действительно, история - великая школа, богатая примерами и поучениями. Однако, чтобы эти поучения были не просто усилением памяти, но работой над историческими, политическими и социальными ошибками, работой, направленной на созидание и развитие страны, нужно применять их к конкретным обстоятельствам и условиям.

Февральский переворот и Октябрьская революция стали результатом наложения комплекса внутренних и внешних факторов. Особо следует подчеркнуть, что ни один переворот, ни одна революция не являются продуктом исключительно внутренних проблем.

1917 год стал переломным в ходе того периода русской истории, который начался в 1861 году отменой крепостного состояния. Дело в том, что самая главная из «великих реформ» заложила социальный фундамент для будущих революционных потрясений. Освобождение крестьян обернулось их фактическим ограблением. Вот лишь некоторые итоги реформы: крестьяне потеряли 20% своих земель, при этом величина земельного надела сократилась в 1,7–2 раза. В то же время город не мог поглотить избыточную человеческую массу. В результате огромное число крестьян оказалось в условиях выживания. Это первое.

Второе: включение со второй половины XIX века преимущественно аграрной России в мировую систему капитализма имело негативные последствия для подавляющего числа населения. Страна попала в вилку развития. Приток иностранных инвестиций, с одной стороны, сопровождался внедрением новых технологий, строительством заводов, фабрик, дорог (иностранному капиталу принадлежало 90% российских шахт, 50% предприятий химической промышленности, 40% металлургических и машиностроительных предприятий, 30% текстильных фабрик). С другой — из России активно вывозились необходимые для успешного развития ресурсы, в том числе капитал, что серьезным образом сдерживало формирование отечественной буржуазии. Иными словами, иностранный капитал становился одновременно двигателем и тормозом внутреннего накопления, а страна постепенно утрачивала финансовую и ресурсную независимость.

Третья причина революционных потрясений — растущая зависимость самодержавия от иностранных займов. Из всей внешней задолженности всех стран мира, составлявшей к началу 1914 года сумму в $6317 млн, на Россию приходилось $1998 млн, или 31,2%. В то же время именно государство продолжало оставаться самым крупным землевладельцем, заводчиком, оптовым купцом, кредитором и т.п., что, естественно, не устраивало крупный капитал и порождало острый конфликт между ним и государством.

Четвертая причина была логическим продолжением уже названных и выражалась в активизации протестного движения на всех уровнях. С одной стороны, недовольство было порождено сложным социально-экономическим положением, обострившимся в ходе войны; с другой — создавалось и подпитывалось крупным капиталом, который активно финансировал рабочие комитеты, создавал разветвленные сетевые организации. Стачечное движение, волнения в деревне и восстания на окраинах серьезным образом изматывали власть и дестабилизировали ситуацию в стране.

Пятая причина и, пожалуй, самая главная заключалась в слабости власти и ее социальной базы. На фоне обнищания основной массы населения росли богатства верхнего слоя.

Слабость власти была настолько очевидна, что правительство начисто проигрывало своим оппонентам информационную войну. Например, буржуазная оппозиция, а точнее, кадеты контролировали прессу и формировали общественное мнение. Главным антиправительственным оплотом стала созданная по указу императора Государственная Дума. Фактически первым открытым выступлением против самодержавия стала знаменитая клеветническая и провокационная речь Павла Милюкова — «Глупость или измена?», произнесенная 1 ноября 1916 года.

Используя все промахи и слабости правительства и лично монарха, крупная буржуазия в союзе с частью царской семьи, военного генералитета и социалистов смогла провести блестящую операцию государственного переворота.

Однако революция в собственном смысле началась лишь после отречения царя, когда государь оставил свой народ, а главнокомандующий — армию. До этого момента революции не было, были заговор и бунт — вполне обратимый.

В заключение еще раз необходимо подчеркнуть, что внутренние причины Февраля актуализировались только в контексте мирополитической «игры». Февральский переворот стал важным моментом в борьбе за господство в Европе и мире, которую вела Великобритания и тесно связанные с ней структуры закрытого контура. Одной из задач этой борьбы было устранение России с геополитической карты и превращение ее в ресурсный придаток, что было в тот момент невозможно без низложения Николая II. Прямым подтверждением работы британцев над организацией переворота служат слова Ллойда Джорджа, сказанные в парламенте по поводу свержения монархии в России: «одна из целей войны достигнута». Без понимания роли внешнего фактора картина революционных потрясений столетней давности будет неполной, но это тема отдельного разговора.

Итак, краткие, но важные выводы. Перевороты и революции возможны только в условиях олигархизации и одновременной слабости власти, в момент достижения апогея кризиса верхов. Если власть не чувствует ответственность перед своим народом и отрекается от него, то страну неминуемо ждут потрясения. Принципы социальной справедливости являются определяющими для развития России, для установления взаимопонимания и поддержки между властью и обществом. Попрание этого принципа запускает механизм рождения Октября.

И последнее. Февральские события предстают в особом свете в силу активизации переворотных процессов, шире известных под названием «цветные революции». Организационно-политические перевороты современности во многом повторяют схему Февраля: использование социального недовольства в раскачивании политической ситуации; создание оппозиционных власти, но легальных институтов борьбы (НКО, партии, фонды). Технологические новации определены эпохой глобализации. Если информационная война против самодержавия велась посредством газет и листовок, то сегодня новые — сетевые — масс-медиа выполняют роль газеты, революционного кружка и стачкома. При этом цели и задачи как «февралистов», так и современных «революционеров» идентичны — свержение существующего режима. Полагаю, что самое время выучить уроки Февраля, чтобы потом — в Октябре — не пришлось делать работу над ошибками.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/664618#ixzz4ZDJbMFmV

Страны: 
Эксперты: